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Identificación de fuentes de resistencia a Fusarium oxysporum en genotipos de Physalis sp.

Identificación de fuentes de resistencia a Fusarium oxysporum en genotipos de Physalis sp.



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Gonzalez Chavarro, C. F., & Pulido Blanco, V. C. (2023). Identificación de fuentes de resistencia a Fusarium oxysporum en genotipos de Physalis sp. Temas Agrarios, 28(2), 149-167. https://doi.org/10.21897/z5sazy59

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Carlos Felipe Gonzalez Chavarro
Victor Camilo Pulido Blanco

Se evaluó la resistencia de  70 accesiones de uchuva  (Physalis peruviana) y taxones relacionados (P. philadelphica, P. ixocarpa, P. floridana, P. pubescens, P. angulata, P. pruinosa, P. viscosa, P. mexicana, Nicandra physalodes y Solanum auriculatum), a Fusarium oxysporum (Map 5). Las accesiones se obtuvieron de diferentes colecciones nacionales e internacionales, incluyendo del sector productivo colombiano. En las accesiones evaluadas se incluyeron  materiales silvestres, cultivares comerciales, malezas nativas y foráneas y ecotipos comerciales de  Colombia, Sudáfrica, Kenia y Perú. La evaluación de la resistencia se realizó en condiciones de invernadero utilizando la cepa más agresiva suministrada por la colección de Fusarium mantenida por el laboratorio de microbiología molecular del Centro de Biotecnología y Bioindustria (CBB), actualmente a cargo de la Colección de Trabajo de Microorganismos de Agrosavia, la cual fue aislada de campos infectados. Los síntomas fueron monitoreados usando una escala de severidad, que contenía 10 grados y cinco categorías. La información de los datos obtenidos de las evaluaciones diarias se analizó a través de una evaluación de severidad y diferentes análisis estadísticos. Los resultados identificaron una accesión perteneciente a Physalis peruviana y dos taxones relacionados (Physalis floridana y Solanum auriculatum) como resistentes a este patógeno. Estas accesiones podrían usarse directamente en programas de mejoramiento, ya sea como cultivares mejorados o como donantes de resistencia específicos de la raza para otros genotipos de Physalis peruviana.


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