Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto combinado de cascarilla de arroz carbonizada con fertilizante de liberación controlada en el desarrollo de posturas de Coffea arábica L. Variedad"Isla 6_14"

Combined effect of burned rice husks with controlled release fertilizer on the development of seedlings of Coffea arabica L. Variety "Isla 6_14".



Cómo citar
Valdés Zayas, D. ., Rodríguez González, L. ., Ortiz Arboláez, A. ., Carrera Sotero, O. L. ., Pomares Ortega, U. C. ., & Hernández Quesada, M. C. . (2023). Efecto combinado de cascarilla de arroz carbonizada con fertilizante de liberación controlada en el desarrollo de posturas de Coffea arábica L. Variedad"Isla 6_14". Temas Agrarios, 28(1), 82-94. https://doi.org/10.21897/rta.v28i1.3347

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Delvis Valdés Zayas
Lismary Rodríguez González
Amaray Ortiz Arboláez
Oscar Lorenzo Carrera Sotero
Ursula Cristina Pomares Ortega
Mercedes Cecilia Hernández Quesada

La región de Jibacoa produce niveles importante de arroz, lo cual genera elevados niveles de cascarilla,siendo esta una alternativa cómo fertilizante, las bondades de la tecnología de los tubetes para la producción de posturas junto con la combinación de la cascarilla de arroz con tierra, como sustrato, es una opción para producir posturas de café en la región. El experimento se desarrolló en el vivero de la Estación Experimental Agroforestal Jibacoa, provincia de Villa Clara, Cuba, ubicada en los 22°.01´N y 79°.58´O, en el período comprendido entre noviembre 2019 y junio 2020, se evaluaron el efecto de diferentes proporciones de cascarilla de arroz carbonizada (CAC) y dosis de Multicote® en el desarrollo de posturas de café utilizando como envases los tubetes. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con un esquema factorial, con 26 tratamientos. Cuando las plantas arribaron a los siete meses se evaluó en 20 plantas por tratamientos las variables: altura, diámetro del tallo, número de pares de hojas, área foliar y masa seca total. El tratamiento consistente en 25% CAC + 75% de suelo + 3 g de Multicote® fue el que mejores resultados muestró en el comportamiento de los valores de las medias sobre la altura de la planta, el diámetro del tallo y el número de hojas de las posturas de Coffea arábica L Var."Isla 6_14.


Visitas del artículo 236 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Balzarini, M.G., Gonzalez L., Tablada M., Casanoves F., Di Rienzo J.A. y Robledo C.W. 2008. Infostat. Manual del Usuario, Editorial Brujas, Córdoba, Argentina, 336 pp.
  2. Barbosa, P.O., De Rezende, A.L., Avila, R.G. y Nascimento, C. 2018. Crecimiento de mudas de cafeeiro em tubetes com fertilizante de liberação lenta. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, 10(1): 105-115.
  3. Blandón, J. 2008. Producción de almácigos de café en tubetes en tres sustratos y tres tipos de fertilización. En: Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 20 pp.
  4. Calderón, F. 2001. Que son los cultivos hidropónicos y el porqué de la hidroponía. Pp. 1 -20. En: Memorias, primer curso de hidroponía para la floricultura. Mayo 31 - junio 2, Bogotá.
  5. Cochran, W. y Cox, G. 1990. Diseños experimentales. México Editorial Trellas.132,135
  6. Díaz, A., López, Y., Suarez, C. y Díaz, L. 2021. Efecto del FitoMas-E y dos proporciones de materia. Orgánica sobre el cre- cimiento de plántulas de cafeto en vivero Rev. Centro Agrícola, 48(1): 14-22.
  7. Díaz, W., Caro, P., Bustamante, C., Sánchez, C., Rodríguez, M.I., Vázquez, E., Grave de Peralta, G., Ramajo, J., Ramos, R., Navarro, D., Fernández, I., Martínez, F., Rodríguez, Y., Arañó, L., Yero, A. y N. Morán. 2013. Instructivo Técnico Café Arábico (Coffea arábica Lin.). Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Ministerio de la Agricultura. Dirección de Café y Cacao del Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña. Estación Experimental Agro-Forestal Tercer Frente, Santiago de Cuba. 137.
  8. FIRA. 2020. Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación de la economía sectorial, Café. 22 p., https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2020/03/Panorama-Agro-alimentario-Caf%C3%A9-2019.pdf
  9. Gómez, S. 2019. La economía del café: ¿Quién se está quedando el dinero? 9p, https://quecafe.info/la-economia-del-cafe- quien-se-esta-quedando-el-dinero/
  10. Haifa Group. 2014.Multicote® Agri. Manual de Fertilizantes de liberación controlada para la agricultura. Haifa Chemicals Ltd.---28pp,
  11. Hernández, A., Pérez J.M, Bosch, D. y Castro, N. 2015. Clasificación de los Suelos de Cuba. Instituto de Ciencias agrícola e Instituto de Suelos. Ministerio de la Agricultura. Ciudad Habana. CUBA, 93 pp.
  12. Legra, E. 2021. Actualización del programa de desarrollo cafetalero cubano. Manuscrito febrero 2021. ---23p
  13. Martín, N. J. 2012.Tabla de interpretación de análisis de suelo, Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, 20 Pp.,
  14. Meneghelli, L. A. M., Lo Monaco, P. A. V., Krause, M. R., Guisolfi, L. P., Almei- da, K. M., Valle, J. M. y Vieira, G. H. S. 2018. Utilization of agricultural residues as alternative substrates in the production of Conilon coffee seedlings. Journal of Experimental Agriculture International, 21(4): 1-6. https://doi.org/10.9734/ JEAI/2018/39797
  15. Moraes, S. 2007. Estudo de doses do adubo de liberação lenta “Osmocote” em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes. Departamento de Agricultura, Universida de Federal de Lavras, Lavras, MG. 4pp.
  16. Norma cubana ISO 10390. 1999. Calidad del suelo. Determinación del pH. Comité Técnico de Normalización No 3, 11 Pp.
  17. Rivera, R., Fernández, F., Hernández, A., Triana, J. R. y Fernández, K. 2003. EL manejo efectivo de la simbiosis micorrizica, una vía hacia la agricultura sostenible estudio de caso: El Caribe: Ciudad de La Habana, 160pp.
  18. Rodríguez, G. 2013. Valorización del residuo obtenido de la quema de la cáscara de arroz. Proyecto FPTA-285 Valorización del residuo obtenido de la quema de la cáscara de arroz, INIA. Ecuador, 68pp.
  19. Sánchez, C., Martínez, F., Moran, N., Yanexy, C., Zamora, I., Vicet, E. y Ortiz, N. 2018. Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café. Café Cacao. 17 (1): 35-43.
  20. Sánchez, C., Caballero, D., Rivera, R. y Cupull, R. 2006. Respuesta de cepas de hongos micorrizógenos (HMA) sobre el desarrollo de posturas de cafeto (Parte I). Suelo Pardo Gleyzoso. Centro Agrícola. 33 (1) 33-38
  21. Sánchez, C., Martínez, F. y Morán, N. 2016. Tecnología para la producción de posturas en tubetes. Ministerio de la Agricultura Instituto de Investigaciones Agro-forestales (INAF) 13 p.
  22. Sánchez, C., Caballero, D., Cupull, R., González, C., Rivera, R. y Urquiaga, S. 2009. Los abonos verdes y la inoculación micorrízica de plántulas de Coffea arabica sobre suelos Cambisoles Gléyicos. Cultivos Tropicales, 30(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pi - d=S0258-59362009000100007&lng=es&t-lng=es
  23. Soto, F., Vantour, A., Hernández, A., Planas, A., Figueroa, A., Fuentes, P.O., Tejeda, T., Morales, M., Vázquez, R., Zamora, EA., Hilda M., Vázquez, L. y Caro, P. 2001. Zonificación agroecológica del cafeto en los macizos montañosos Sagua - Nipe - Baracoa, Sierra Maestra y Guamuhaya. Informe final del proyecto. 007-01-002 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. 35p.
  24. Telenchana, J. 2018. Evaluación de sustratos alternativos a base de cascarilla de arroz y compost en plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) Documento final del proyecto de investigación como requisito para obtener el grado de ingeniero agrónomo. Carrera de ingeniería agronómica Universidad Técnica de Ambato Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ecuador, 77p.
  25. Trujillo, E. 2012. Aspectos económicos y financieros en plantaciones forestales En: Seminarios sobre matriz genérica de costos y visión financiera en vivero con cuatro tipos de tecnologías, Bolsas, bandejas, Tubetes, Pellets.
  26. Valencia, G. 1998. Factores que afectan la productividad del cafeto EN: Manual de nutrición y fertilización del café, Instituto de la Potasa y el Fósforo (INPOFOS), Quito Ecuador. 61p.
  27. Vértiz, R. 2017. Caracterización agronómica de 85 accesiones de café (Coffea arabica L.) en el banco de germoplasma en San Ramón, Chanchamayo. Tesis para optar por el título de Ingeniero Agrónomo)-Uni- versidad Nacional Agraria la Molina, 153 p. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/ UNALM/2685
  28. WRB-World Reference Base for Soil Resources. 2019. Classifiation Key. FAO AGL. htpp://www.fao.org/ag/agl/agwrbnewkey

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |