Coinoculación de biofertilizantes microbianos en pepino y habichuela y su efecto en el crecimiento y rendimiento
Co-inoculation of microbial biofertilizers in cucumber and green bean and its effect on growth and yield
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La coinoculación entre bacterias y hongos puede ser una alternativa eficiente y viable para la producción de hortalizas. El propósito de esta investigación fue evaluar efectos de la coinoculación entre Trichoderma harzianum y el bioestimulante Microorganismos eficientes (ME-50®) en la promoción del crecimiento y la productividad del pepino (Cucumis sativus L.) y la habichuela [Vigna unguiculata (L.) Walpen]. Se realizaron dos experimentos en condiciones de organoponía, en arreglo factorial 2×2, en bloques al azar, con cinco réplicas, para evaluar los efectos de la inoculación (100 mL L−1) y sin inoculación al suelo con el bioestimulante ME-50® en combinación con inoculación de semillas (100 mL L-1) y semillas sin inoculación con T. harzianum cepa A-34, para mejorar el crecimiento (altura, área foliar y materia seca en hojas y tallos) y productividad (número, longitud y la masa de los frutos y el rendimiento) del pepino y la habichuela. La inoculación con el bioestimulante ME-50® promovió mayor crecimiento y productividad de las plantas de pepino y la habichuela en comparación con la inoculación de T. harzianum. Sin embargo, la coinoculación entre ambos bioestimulantes fue más eficiente en el crecimiento y desarrollo de ambas especies de plantas; incrementándose la productividad del pepino (133 %) y la habichuela (138 %). Los resultados de este estudio sugieren que la coinoculación entre el bioestimulante ME-50® y T. harzianum tienen un efecto sinérgico, eficiente y viable en el crecimiento y productividad de las plantas de pepino y habichuela, considerándose útiles en la producción orgánica, ecológica y sostenible de los cultivos.
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