Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Obtención de un nuevo cultivar de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia “CNCH 12”

Obtaining a new cocoa cultivar (Theobroma cacao L.) in Colombia “CNCH 12”



Cómo citar
Gil, A., Jaimes, A., Vega, F. N., Martinez, H., Bautista, H., Urrego, J. E., Calderón Becerra , L. E., Hincapié, Óscar D., Hernández, P. E., Restrepo Quiroz, T. I., & Ardila Diaz, N. (2024). Obtención de un nuevo cultivar de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia “CNCH 12”. Temas Agrarios, 29(1), 82-99. https://doi.org/10.21897/gg0cg694

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Alejandro Gil
Alexander Jaimes
Fabio N. Vega
Heli Martinez
Hernando Bautista
Jhorman E. Urrego
Luis Eduardo Calderón Becerra
Óscar D. Hincapié
Pablo E. Hernández
Tatiana Inés Restrepo Quiroz
Nelson Ardila Diaz

El cultivo de cacao juega un papel importante en el desarrollo rural colombiano. Además de ser identificado como un potencial sustituto de cultivos ilícitos, el cacao brinda sustento a unas 65,000 familias en Colombia. No obstante, la baja productividad del cultivo indica que su potencial es aún limitado. El objetivo de esta investigación fue el de evaluar el genotipo de cacao CNCh12, previamente seleccionado en el programa de mejoramiento genético con el que cuenta la Compañía Nacional de Chocolates y compararlo con un testigo comercial, el clon CCN51. Para ambos materiales se evaluaron las variables de interés como son: productividad (Kg/Ha/Año), compatibilidad sexual, resistencia a M. roreri, características físicas, químicas y funcionales del grano y parámetros morfológicos y perfil sensorial del licor de cacao. Los resultados indican que el cultivar CNCh12 es altamente productivo, autocompatible y moderadamente resistente a la Moniliasis. Este genotipo presenta además características de interés que permiten satisfacer las demandas para la industria chocolatera por sus atributos físicos, químicos y funcionales, asimismo, por su calidad sensorial fina en sabor y aroma. De esta manera Compañía Nacional de Chocolates se consolida como la primera empresa privada en desarrollar materiales vegetales avalados en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del Instituto colombiano agropecuario-ICA, fortaleciendo así la diversidad genética que posee el país.


Visitas del artículo 196 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Almeida, A.-A. F. de y Valle, R. R. 2007. Ecophysiology of the cacao tree. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 425–448.
  2. Aránzazu, F., Martínez, N., Rincón, D. A.. y Palencia, G. 2009. Materiales de cacao en Colombia, su compatibilidad sexual y modelos de siembra.
  3. Baquero, E. 2018. El cadmio en cacao es un problema de AL: Fedecacao. “Entrevista Vanguardia Liberal.” https://www.vanguardia.com/economia/nacional/el-cadmio-en-cacao-es-un-problema-de-al-fedecacao-JEVL430944
  4. Boza, E. J., Motamayor, J. C., Amores, F. M., Cedeno-Amador, S., Tondo, C. L., Livingstone, D. S., Schnell, R. J. y Gutiérrez, O. A. 2014. Genetic characterization of the cacao cultivar CCN 51: its impact and significance on global cacao improvement and production. Journal of the American Society for Horticultural Science, 139(2): 219–229.
  5. Cadavid-Velez, S. 2008. Características de compatibilidad sexual de algunos clones de cacao y su aplicación en siembras comerciales.
  6. Castellanos, O. F., Torres, L. M., Fonseca, S. L., Montañez, V. M. y Sanchez, A. 2007. Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de Cacao- Chocolate en Colombia.
  7. Consejo Nacional Cacaotero. 2008. Acuerdo de Competitividad de la Cadena del Cacao y su Agroindustria (Issue 42).
  8. Cubillos, G. 2017. Frosty Pod Rot, disease that affects the cocoa (Theobroma cacao) crops in Colombia. Crop Protection, 96. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2017.01.011
  9. Cuéllar, A. S., Daza, M. A. H., León, C. H. R., Tobón, Y. M. S., Guzmán, M. N. N. y Rodríguez, D. F. C. 2015. Reacción a Moniliophthora roreri en Theobroma spp. en Caquetá, Colombia. Summa Phytopathologica, 41:183–190.
  10. FAOStat. 2020. Food and Agriculture Organization. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
  11. Forbes, S. J., Mustiga, G., Romero, A., Northfield, T. D., Lambert, S. Motamayor, J. C. 2019. Supplemental and synchronized pollination may increase yield in cacao. HortScience, 54(10): 1718–1727.
  12. Guiltinan, M. y Maximova, S. 2017. Cacao for Peace Research Meeting: Event Report.
  13. ICCO. 2017. Fine or Flavour Cocoa. https://www.icco.org/about-cocoa/fine-or-flavour-cocoa.html
  14. ICCO, I. C. O. 2019. Fine or Flavour Cocoa. https://www.icco.org/about-cocoa/fine-or-flavour-cocoa.html
  15. ICONTEC. 2013. Norma Técnica Colombiana, NTC 1252. Cacao en Grano. ICONTEC.
  16. Jagoret, P., Michel-Dounias, I. Malézieux, E. 2011. Long-term dynamics of cocoa agroforests: a case study in central Cameroon. Agroforestry Systems, 81(3): 267–278.
  17. Jaimes, Y., Aránzazu, F., Rodríguez, E. y Martínez, N. 2011. Behavior of introduced regional clones of Theobroma cacao toward the infection Moniliophthora roreri in three different regions of Colombia. Agronomía Colombiana, 29(2): 361–371.
  18. Lahay, R. R., Misrun, S. y Sipayung, R. 2018. The storage capacity of cocoa seeds (Theobroma cacao L.) through giving polyethylene glycol (PEG) in the various of storage container. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 122(1): 12040.
  19. Lopes, U. V., Monteiro, W. R., Pires, J. L., Clement, D., Yamada, M. M. y Gramacho, K. P. 2011. Cacao breeding in Bahia, Brazil: strategies and results. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 11(SPE), 73–81.
  20. López, A. J., Hernández, L. A. y Iglesias, C. 2007. Selección varietal participativa para el mejoramiento de la yuca con agricultores en la región Caribe colombiana: desarrollo de una metodología. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 8(2): 31–41.
  21. MADR. 2020. Cadena de Cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos
  22. Martínez Botello, D. H. 2015. Caracterización de cultivares de cacao (Theobroma cacao L) por su respuesta de defensa a Moniliophthora roreri y su polimorfismo de SSRs. In Escuela de Posgrados.
  23. Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., Lopez, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A. y Lanaud, C. 2002. Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380– 386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156
  24. Osorio-Guarín, J. A., Berdugo-Cely, J., Coronado, R. A., Zapata, Y. P., Quintero, C., Gallego- Sánchez, G. Yockteng, R. 2017. Colombia a Source of Cacao Genetic Diversity As Revealed by the Population Structure Analysis of Germplasm Bank of Theobroma cacao L. Frontiers in Plant Science, 8, 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01994
  25. Perea, A., Martinez, N. y Aranzazu, F. 2013. Caracteristicas de Calidad del Cacao de Colombia.
  26. Perea, V. A., Martínez, G. N., Aranzazu, H. F. y Cadena, C. T. 2013. Características de calidad del cacao de Colombia. Catálogo de 26 cultivares. Federación Nacional de Cacaoteros & Universidad Industrial de Santander.
  27. Phillips‐Mora, W., Castillo, J., Krauss, U., Rodríguez, E. y Wilkinson, M. J. 2005. Evaluation of cacao (Theobroma cacao) clones against seven Colombian isolates of Moniliophthora roreri from four pathogen genetic groups. Plant Pathology, 54(4): 483–490.
  28. Phillips Mora, W., Arciniegas Leal, A., Mata Quirós, A. y Motamayor Arias, J. C. 2013. Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE para siembras comerciales. Serie Técnica. Manual Técnico (CATIE). Número 105.
  29. Programa de Transformación Productiva. 2017. Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas.
  30. Restrepo, T. y Urrego, J. 2018. Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). https://chocolates.com.co/wp-content/uploads/2020/06/Cartilla_Protocolo_Cacao-dic20_VFF.pdf
  31. Ríos, F., Ruiz, A., Lecaro, J. y C, R. 2017. Country Strategies for the Specialty Cocoa Market: Successful Policies and Private Sector Initiatives in Peru, Ecuador, Colombia and the Dominican Republic. https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Country_Strategies_For_Special_Cocoa.pdf
  32. Rodríguez-Medina, C., Arana, A. C., Sounigo, O., Argout, X., Alvarado, G. A. Yockteng, R. 2019. Cacao breeding in Colombia, past, present and future. Breeding Science, 69(3), 373–382. https://doi.org/10.1270/jsbbs.19011
  33. Sánchez, J. A., Brenes, O. E., Phillips, W. Enríquez, G. A. 1987. Metodología para la inoculación de mazorcas con el hongo Monilia roreriResúmenes. 10. Conferencia Internacional de Investigación En Cacao17-23 May 1987Santo Domingo (R. Dominicana), F01 R429.
  34. Tahi, M., Trebissou, C., Ribeyre, F., Guiraud, B. S., da Pokou, D. N. y Cilas, C. 2019. Variation in yield over time in a cacao factorial mating design: changes in heritability and longitudinal data analyses over 13 consecutive years. Euphytica, 215(6). https://doi.org/10.1007/s10681-019-2429-y
  35. Thomas, E., van Zonneveld, M., Loo, J., Hodgkin, T., Galluzzi, G. van Etten, J. 2012. Present Spatial Diversity Patterns of Theobroma cacao L. in the Neotropics Reflect Genetic Differentiation in Pleistocene Refugia Followed by Human-Influenced Dispersal. PLoS ONE, 7(10). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0047676
  36. UNODC. y SIMCI. 2020. Colombia-Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilicitos 2019. UPRA. (2020). Aptitud cacao (Theobroma cacao L.). Sistema de Información Para La Planificación Rural Agropecuaria (SIPRA). https://sipra.upra.gov.co/

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |