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Obtención de un nuevo cultivar de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia “CNCH 12”

Obtaining a new cocoa cultivar (Theobroma cacao L.) in Colombia “CNCH 12”


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Hincapié Echeverri, Óscar D., Hernández Pérez, P. E., Calderón Becerra , L. E., Urrego Posso, J. E., Bautista Ortiz, H., Martinez Peñuela, H., Vega Galvis, F. N., Jaimes Rangel, A., Gil Aguirre, A., & Restrepo Quiroz, T. I. (2024). Obtención de un nuevo cultivar de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia “CNCH 12”. Temas Agrarios, 29(1). https://doi.org/10.21897/gg0cg694

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Óscar Darío Hincapié Echeverri
Pablo Elias Hernández Pérez
Luis Eduardo Calderón Becerra
Jhorman Esteban Urrego Posso
Hernando Bautista Ortiz
Heli Martinez Peñuela
Fabio Nelson Vega Galvis
Alexander Jaimes Rangel
Alejandro Gil Aguirre
Tatiana Inés Restrepo Quiroz

El cultivo de cacao juega un papel importante en el desarrollo rural colombiano. Además de ser identificado como un potencial sustituto de cultivos ilícitos, el cacao brinda sustento a unas 65,000 familias en Colombia. No obstante, la baja productividad del cultivo indica que su potencial es aún limitado. El objetivo de esta investigación fue el de evaluar el genotipo de cacao CNCh12, previamente seleccionado en el programa de mejoramiento genético con el que cuenta la Compañía Nacional de Chocolates y compararlo con un testigo comercial, el clon CCN51. Para ambos materiales se evaluaron las variables de interés como son: productividad (Kg/Ha/Año), compatibilidad sexual, resistencia a M. roreri, características físicas, químicas y funcionales del grano y parámetros morfológicos y perfil sensorial del licor de cacao. Los resultados indican que el cultivar CNCh12 es altamente productivo, autocompatible y moderadamente resistente a la Moniliasis. Este genotipo presenta además características de interés que permiten satisfacer las demandas para la industria chocolatera por sus atributos físicos, químicos y funcionales, asimismo, por su calidad sensorial fina en sabor y aroma. De esta manera Compañía Nacional de Chocolates se consolida como la primera empresa privada en desarrollar materiales vegetales avalados en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del Instituto colombiano agropecuario-ICA, fortaleciendo así la diversidad genética que posee el país.


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