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Biodisponibilidad del fósforo en la rizosfera de café y cultivos alimentarios por actividad bacteriana.

Bioavailability of phosphorus in the coffe rhizosphere and food crops by bacterial activity.



Cómo citar
Mosquera Espinosa, A. T., Suárez-Barón, H., Taborda Gálvez, D., Suárez Rendón, G., Rivera, J., Rodas, P. P., Cárdenas Varón, R., Garcés Sanmartín, S., García Marulanda, Z., Ñuscua Otero, A., & Rodríguez Parra, D. (2024). Biodisponibilidad del fósforo en la rizosfera de café y cultivos alimentarios por actividad bacteriana. Temas Agrarios, 29(1). https://doi.org/10.21897/v2m77468

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Ana Teresa Mosquera Espinosa
Harold Suárez-Barón
Didier Taborda Gálvez
Gustavo Suárez Rendón
Javier Rivera
Pedro Pablo Rodas
Ricardo Cárdenas Varón
Saray Garcés Sanmartín
Zeneth García Marulanda
Anne Ñuscua Otero
Disney Rodríguez Parra

Este artículo trata sobre microorganismos solubilizadores de fosfato - MSF, haciendo énfasis en bacterias - BSF, y compila información basada en resultados de investigación, que plantea la disponibilidad de fosforo en la rizosfera de las plantas por actividad del microbioma asociado, tomando como caso de estudio BSF en cultivos de café a nivel mundial. Se buscaron artículos científicos publicados hasta diciembre del año 2023 sobre MSF y BSF, su aislamiento y su uso en fitonutrición y fitosanidad. Se consultaron las bases de datos de Scopus, ScienceDirect, Jstore, Web of Science, Wiley Online Library usando acceso con licencia de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). También, los portales de búsqueda de libre acceso ResearchGate, Scielo, Mendeley y Google Scholar. Se evidencia que son pocos los artículos publicados en los últimos cinco años de manera específica sobre disponibilidad de P por actividad microbiana en café, por lo cual toma importancia este tipo de publicación. En relación con el uso de BSF, existen avances biotecnológicos que permiten considerarlas como alternativas para la biofertilización fosfórica, sin embargo, falta investigación para el cultivo de café principalmente en Colombia, y, sobre todo, es baja la implementación de esta tecnología por parte de agricultores y técnicos.


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