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Respuestas fisiológicas y productivas de plantas de remolacha tratadas con una solución de aminoácidos

Physiological and productive responses of sugar beet plants treated with amino acid solution



Cómo citar
Peña Calzada, K., Calero Hurtado, A., Peistrup, V., Mühlmann, I., Rodríguez Miranda, D., Rodríguez Coca, L. I., Rodríguez González, M., & Rodríguez Fernández, J. C. (2024). Respuestas fisiológicas y productivas de plantas de remolacha tratadas con una solución de aminoácidos. Temas Agrarios, 29(1), 113-125. https://doi.org/10.21897/pkxmyw03

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Kolima Peña Calzada
Alexander Calero Hurtado
Victoria Peistrup
Isabel Mühlmann
Danieya Rodríguez Miranda
Liuder I. Rodríguez Coca
Manuel Rodríguez González
Juan C. Rodríguez Fernández

El crecimiento exponencial de la población mundial hace necesario buscar alternativas para incrementar la producción de alimentos. Los aminoácidos se utilizan ampliamente para mejorar la productividad de los cultivos, sin embargo, en el cultivo de la remolacha roja no está generalizado su uso. Por lo que el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de una solución de aminoácidos en los índices fisiológicos y la producción de la remolacha roja. Se diseñó un experimento en bloques al azar con cinco tratamientos y seis réplicas. Fueron evaluadas cuatro concentraciones de la solución de aminoácidos VA1 (0,3 ml L-1), VA2(0,6 ml L-1), VA3(0,9 ml L-1), VA4(1,2 ml L-1) y un tratamiento control VA0 (0). Se evaluó la biomasa seca de las plantas, área foliar, tasas de crecimiento, contenido de clorofilas totales, temperatura de las hojas, contenido relativo de agua y el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron menor crecimiento y producción cuando no se usó la solución de aminoácidos y un incremento significativo de la biomasa seca de las plantas cuando se usó la solución en todas sus variantes. Las tasas de crecimiento, el contenido de clorofilas, así como la temperatura de las hojas, también fueron beneficiadas por los aminoácidos. La mayor eficiencia productiva se obtuvo con 0,6; 0,9 y 1,2 ml L-1 y la mejor respuesta en el rendimiento fue de la dosis 1,2 ml L-1. Por lo que la aplicación foliar de aminoácidos es una alternativa para incrementar el crecimiento y la producción de remolacha roja.


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