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Efecto del bencilaminopurina en medio liquido sobre la tasa de multiplicación in vitro en Dioscorea alata

Effect of bencilaminopurine on in vitro multiplication rate of Dioscorea alata in liquid medium



Cómo citar
Polo Santos, J. M., Quintero, I., & Jarma Orozco, A. D. J. (2003). Efecto del bencilaminopurina en medio liquido sobre la tasa de multiplicación in vitro en Dioscorea alata. Temas Agrarios, 8(1), 21-26. https://doi.org/10.21897/rta.v8i1.612

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Janer Miguel Polo Santos
Irma Quintero
Alfredo De Jesús Jarma Orozco

El ñame (Dioscorea sp.) es una planta de importancia nutricional y económica en regiones tropicales y subtropicales y se caracteriza por poseer tubérculos ricos en carbohidratos y vitaminas. El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de BiotecnologíaVegetal de la Universidad de Córdoba durante el año 2001, con el objetivo de determinar el efecto de bencilaminopurina (BAP) adicionada al medio líquido en agitación constante (120 rpm), sobre la tasa de multiplicación in vitro del ñame ( Dioscorea alata ). Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 repeticiones, los tratamientos consistieron en tres concentraciones de BAP (0.1, 0.2, y 0.3 mg L^-1) y un testigo al que no se adicionó BAP. A los 30 días después del establecimiento in vitro , se evaluó el número de nudos, hojas y raíces por explante (segmento nodal). Los resultados mostraron que no se presentaron diferencias estadísticas (P < 0.05) entre las dosis evaluadas, registrándose una tasa de multiplicación media de 2.5 nudos por planta, valores muy semejantes a las tasas obtenidas en multiplicación in vitro del ñame en medio sólido sin reguladores de crecimiento. Sin embargo, se observó un mayor desarrollo fisiológico en las hojas y longitud del tallo en el medio líquido sin reguladores de crecimiento. Con esto surge la alternativa de aplicar potencialmente la propagación clonal masiva del ñame sin agente gelificante en el medio de cultivo, lo que, sin duda bajaría los costos de producción significativamente.


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