Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Caracterización bromatologíca de la berenjena (Solanum melongenaL.) en el Departamento de Córdoba

Bromatological characterization of eggplant (Solanum melongena L.) in the state of Córdoba



Cómo citar
García, E., Hernández, E., De Paula, C. D., & Aramendiz Tatis, H. (2003). Caracterización bromatologíca de la berenjena (Solanum melongenaL.) en el Departamento de Córdoba. Temas Agrarios, 8(1), 27-32. https://doi.org/10.21897/rta.v8i1.613

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Emith García
Elvis Hernández
Claudia Denise De Paula
Hermes Aramendiz Tatis

Se valoró la composición bromatológica de ocho (8) líneas de berenjena (L006, L007, L008, L012, L014, L015, L016 y L019), de excelentes atributos agronómicos, a las que se les determinó humedad, cenizas, proteína total, extracto etéreo y fibra cruda, utilizando los métodos de la A.O.A.C. 930. 15/90, 942. 05/90, 955. 04/90, 920. 39/90 y 962. 09/90, respectivamente. Los carbohidratos totales, se calcularon por diferencia entre el 100% y los demás componentes, excepción de la fibra. En las cenizas, se cuantificó los minerales hierro, fósforo, calcio, sodio y potasio. El mineral de más alto nivel fue el potasio, con una media de 206,21 mg, igualmente se encontraron altas proporciones de calcio y sodio con unas medias de 68,62 mg y 58,22 mg respectivamente. El hierro al igual que el fósforo, acusaron guarismos muy bajo en todos los genotipos, excepto en la línea LO14, que registró valores por encima de los 15.00 mg. Los genotipos de mayores ventajas a nivel nutritivo son las líneas L006, L007, L012, L014 y L016; que asociados con sus bondades agronómicas, constituyen genotipos con potencialidad de comercialización en el mercado nacional.


Visitas del artículo 2327 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Alonso, J. 2004. La importancia de las fibras vegetales en la salud humana. http://www.plantasmedicinales.org/ trabrep/ may2000/trabep6.htm [Accedido 03-14-2005]
  2. Ballesteros, M.; Cabrera, M.; Saucedo, M. y Grijalva, M. 1998. Consumo de fibra dietética, sodio, potasio y calcio y su relación con la presión arterial en hombres normotensos. Salud Pública de México 40(3): 241-245
  3. Bernal, I. 1993. Análisis de los Alimentos. Guadalupe Ltda. Santa fe de Bogotá. D.C., p.180 C.R.I.G.P. 2004. Consejo Regulador de la indicación Geográfica Protegida. http:/
  4. /www.berenjenas.castillalamancha.es/ Proyectos.htm. [Accedido 22/10/2004]
  5. Ciudad Futura 2003. Verduras y Hortalizas que curan. http:// www. Ciudadfutura.com/ remediosnaturales/berenjena2.htm. [Accedido 02/10/2003]
  6. COMFENALCO Antioquia. 2003. Revista salud en buenas manos. http: //www comfenalcoantioquia.com/ http:// www.consumer.es/neb/es/nutriciòn. [Accedio 02/12/2003]
  7. Figueroa, W. 2004. Como reducir el consumo de sodio sal, sodio y presión arterial. http://www.saludnutricion.com/scripts/ salud.dll [Accedido 10-22-2004]
  8. García, E. y Hoyos, F. 1999. Estimación de la variabilidad genética en una población criolla de berenjena (Solanum melongena L.) en el Departamento de Córdoba Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad de Córdoba, Montería, p.66
  9. Gebhart, S. y Matthews, R. 1988. Nutritive value of food USDA-HINS. Home and Garden Bull, Washington D.C., p.320
  10. Mangione, J. y Sánchez, G. 1999. Cultivo y manejo poscosecha de berenjena. Corporación Mercado Central de Buenos Aires. http:// www.mercadocentral.com.ar/ site2001/técnicas/berenjena zip. [Accedido 10-30-1999]
  11. Rifran, N. 2004. Nutrientes esenciales. http:/ /www.monografías.com/trabajos 3/ nutries/nitries.html [Accedido, 9-15- 2003]
  12. SADECOR. 1998. Producción de Frutas y Hortalizas Semestre A de 1998. UMATA, Secretaría de Agricultura Seccional Córdoba, Montería.
  13. Saludholística. 2003. http://www.salud/ holistica.com/bellezaysalud/ seasadoble.html. [Accedido 02-12- 2003]
  14. Tolonen, M. 1995. Vitaminas y Minerales en la salud y nutrición. Acribia, Zaragoza, p.250

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |