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Efecto del ácido giberelico sobre el crecimiento y desarrollo del fruto de Banano (Musa AAA), en Urabá

Effect of gibberellic acid on the growth and development of banana fruit (Muse AAA), in Uraba



Cómo citar
Díaz, L., Barrera, J. L., & Pinilla, C. (2003). Efecto del ácido giberelico sobre el crecimiento y desarrollo del fruto de Banano (Musa AAA), en Urabá. Temas Agrarios, 8(2), 30-36. https://doi.org/10.21897/rta.v8i2.617

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Libardo Díaz
José Luís Barrera
Carlos Pinilla

La presente investigación se realizó en el municipio de Apartadó, departamento de Antioquia, zona importante por su área de producción de banano de aproximadamente 30.000 Ha sembradas, entre el Segundo Semestre de 2003 y el Primer Semestre de 2004, el propósito de este estudio fue evaluar el efecto del ácido giberélico aplicado en diferentes concentraciones y épocas sobre el crecimiento y desarrollo del fruto de banano “clon Gran Enano”. Para lograr los objetivos se planteó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3x4 y tres repeticiones. Donde el primer factor correspondió a la épocas de aplicación (hoja F30, diferenciación floral y belloteo) el segundo factor las concentraciones (0.0, 50, 100, 150 mg L -1) del producto comercial RizUp SL R, que contiene ácido giberélico al 4%. Se encontró que aplicaciones foliares de ácido giberélico no causan efectos significativos a las variables de producción: peso racimo, peso vástago, fruta neta aprovechable. También se determinó que a medida que se aumentaron las concentraciones de ácido giberélico hubo un menor desarrollo del fruto de Banano.


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