Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efectos de aplicación de métodos químicos y físicos para transformación industrial de pulpa de Níspero (Achras sapota L.) I. características fisico-quimicas

Effects of application of chemical and physical methods to industrial transformation of nispero pulp (Achras sapota L.) I. physical-chemical characteristics



Cómo citar
De Paula, C. D., Pastrana, Y., Lora, L., & Guardo, A. (2004). Efectos de aplicación de métodos químicos y físicos para transformación industrial de pulpa de Níspero (Achras sapota L.) I. características fisico-quimicas. Temas Agrarios, 9(2), 13-22. https://doi.org/10.21897/rta.v9i2.623

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Claudia Denise De Paula
Yenis Pastrana
Luis Lora
Antonio Guardo

Fueron evaluados métodos de conservación como la pasterización, concentración, edulcoración y adición de conservante químico aplicables en tres variedades de pulpa de níspero (Achras sapota L . ) ; determinándose la influencia que cada uno de estos tuvo sobre las características fisicoquímicas. En esta investigación se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para los análisis fisicoquímicos. En la etapa inicial se realizó una caracterización de la pulpa discriminándose en tres tipos según su color, determinándose igualmente los rendimientos de extracción. Las pulpas conservadas por los tratamientos antes mencionados, fueron empacadas en bolsas de polietileno en una cantidad de 250 g aproximadamente por bolsa, llevándose a almacenamiento a una temperatura ambiental entre 25 y 30°C. Se pudo concluir que a pesar de las diferencias en el color de las pulpas, las tres variedades estudiadas presentaron una composición química muy parecida y que el tratamiento de mejor respuesta para las variables estudiadas y con un mayor tiempo de conservación (45 días) fue el edulcorado.

Visitas del artículo 2348 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. AOAC. 1990. Official methods of analysis. Washington, p.1141 Terranova (Enciclopedia Agropecuaria). 1995. Terranova editores, Santa Fe de Bogota, p.278
  2. Heaton, H. 1997. A Study of variation in chicozapote (Manilkara zapota). Tesis M.Sc. http://maya.ucr.edu/pril/ el_eden/research/popus/heaton/ tofc.htmfr [accedido 2-15-2004]
  3. Kirk, R.; Sawyer, R. y Egan, H. 1996. Composición y análisis de alimentos de Pearson. CECSA, México, p.777
  4. Rivas, N. y Martos, C. 1979. Caracterización fisico-química del níspero (Achras sapota L.) del estado de Zulia y estudio de su adaptabilidad al enlatado. Revista Facultad de Agronomía, 10:57-69
  5. URPA. 1998. Estadísticas Agrícolas 1977 por Cultivo: Cultivos Semipermanentes, SADECOR, Montería, p.1

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |