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Efecto de diferentes ambientes y empaques sobre la viabilidad de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener)

Effects of different containers and storage conditions on passionfruit (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener) seed viability



Cómo citar
Cardona Ayala, C. E., Aramendiz Tatis, H., Robles, J., López, V., & Ubarnes, J. (2005). Efecto de diferentes ambientes y empaques sobre la viabilidad de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener). Temas Agrarios, 10(2), 15-25. https://doi.org/10.21897/rta.v10i2.631

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PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Carlos Enrique Cardona Ayala
Hermes Aramendiz Tatis
Juana Robles
Vladimir López
Juan Ubarnes

El maracuyá es uno de los frutales más importantes del departamento de Córdoba, donde el área cultivada se ha incrementado considerablemente. La calidad de la semilla, para el establecimiento de nuevos cultivos, juega un papel relevante en este sistema de producción, por tal razón se procedió a evaluar la viabilidad de las semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) almacenada en diferentes empaques y ambientes a través del tiempo. Se utilizó un diseñó completamente aleatorizado con estructura factorial 2x3 y cuatro repeticiones. El factor A correspondió a dos tipos de empaques: bolsa plástica y tarro plástico, y el factor B estuvo constituido por tres ambientes: cuarto frío (5±1ºC y H.R. del 38±2%), nevera (5±2 ºC y H.R. del 78%) y condiciones ambientales locales (24°C y 32.2°C, con media de 27.9°C y H.R. del 80%). Se evaluaron las variables germinación, vigor y humedad, en porcentaje, a los 30, 60, 90 y 120 días después de almacenadas las semillas. La mejor respuesta en las variables germinación y vigor se obtuvo en los ambientes refrigerados utilizando bolsa plástica, con valores de germinación cercanos a 100%, superiores a los obtenidos a partir de semillas recién extraídas del fruto. Con esta combinación se mantuvo la calidad de la semilla, sin percibirse indicios de deterioro en el tiempo transcurrido. A los 120 días de almacenamiento, el porcentaje de germinación disminuyó en todos los tratamientos, pero fue superior al obtenido a partir de semillas recién extraídas del fruto, es decir por encima de 73.5%.

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