Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de diferentes ambientes y empaques sobre la viabilidad de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener)

Effects of different containers and storage conditions on passionfruit (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener) seed viability



Cómo citar
Cardona Ayala, C. E., Aramendiz Tatis, H., Robles, J., López, V., & Ubarnes, J. (2005). Efecto de diferentes ambientes y empaques sobre la viabilidad de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener). Temas Agrarios, 10(2), 15-25. https://doi.org/10.21897/rta.v10i2.631

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Carlos Enrique Cardona Ayala
Hermes Aramendiz Tatis
Juana Robles
Vladimir López
Juan Ubarnes

El maracuyá es uno de los frutales más importantes del departamento de Córdoba, donde el área cultivada se ha incrementado considerablemente. La calidad de la semilla, para el establecimiento de nuevos cultivos, juega un papel relevante en este sistema de producción, por tal razón se procedió a evaluar la viabilidad de las semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) almacenada en diferentes empaques y ambientes a través del tiempo. Se utilizó un diseñó completamente aleatorizado con estructura factorial 2x3 y cuatro repeticiones. El factor A correspondió a dos tipos de empaques: bolsa plástica y tarro plástico, y el factor B estuvo constituido por tres ambientes: cuarto frío (5±1ºC y H.R. del 38±2%), nevera (5±2 ºC y H.R. del 78%) y condiciones ambientales locales (24°C y 32.2°C, con media de 27.9°C y H.R. del 80%). Se evaluaron las variables germinación, vigor y humedad, en porcentaje, a los 30, 60, 90 y 120 días después de almacenadas las semillas. La mejor respuesta en las variables germinación y vigor se obtuvo en los ambientes refrigerados utilizando bolsa plástica, con valores de germinación cercanos a 100%, superiores a los obtenidos a partir de semillas recién extraídas del fruto. Con esta combinación se mantuvo la calidad de la semilla, sin percibirse indicios de deterioro en el tiempo transcurrido. A los 120 días de almacenamiento, el porcentaje de germinación disminuyó en todos los tratamientos, pero fue superior al obtenido a partir de semillas recién extraídas del fruto, es decir por encima de 73.5%.

Visitas del artículo 1143 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Almeida, A.; Nakagawa, J. y Almeida, R. 1988. Efeito do armazenamento na germinação de sementes de maracujá amarelo de diferentes estádios de maturação. Congresso Brasileiro de Fruticultura, Sociedade Brasileira de Fruticultura, Campinas, p.603-608.
  2. Besnier, R. 1989. Semillas, biología y tecnología. Mundiprensa, Madrid, 637p.
  3. Bradbeer, J. 1994. Semillas dormantes y germinación. Blackie Academia y Profesional, Londres, p.95-109
  4. Cordero, J. y Oliveiros, L. 1983. Efecto de varias condiciones de almacenamiento sobre la germinación de semillas de Andropogon gayanus. Agronomía Tropical 33 (6):177-189
  5. Ellis, R.; Hong, T.; Roberts, E. 1990. An intermediate category of seed storage behavior I. Coffee. Journal Esp. Botanic 41:1167-1174
  6. Fernandez, O. y Nakgawa, J. 2004. Evaluación de la potencialidad fisiológica de semillas de maracuyá dulce (Passiflora alata Driyander) sometidas a almacenamiento. http:// www.scielo.br/scielo.php/ing_en. [Accedido 9-1-2005]
  7. Ferguson, J. 1995. An introduction to seed vigor testing. Seed Vigor Testing Seminar, International Seed Testing Association, Copenhagen, p.1-9
  8. Frutas y Hortalizas de Colombia para el Mundo. http://www.frutasyhortalizas.com.co/ includej/corabastos_cordoba.php [Accedido 9-9 -2005]
  9. Hartmann, H. y Kester, D. 1975. Propagación de plantas. Principios y prácticas. Editorial Continental S.A. México, p.129-153
  10. Jaramillo, J.; Palacio, Y. y Domínguez, A. 1993. Influencia de las clases de empaques y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. Revista ICA 2:19-26
  11. Meletti, L.; Furlani, P.; Alvarez, V.; SoaresScott, M.; Bernacci, L. y Azevedo, F. 2002. Novas tecnologias melhoram a produção de mudas de maracujá. O Agronómico 54, p.30-33.
  12. Nichols, M. y Christie, B. 1999. Característica y manejo de las semillas. Agricultura de las América 4:8-17
  13. Osorio, J. 2003. Plan de Investigación y Transferencia de Tecnología para la Fruticultura Colombiana. Resumen ejecutivo, ICA, Bogotá, 10p.
  14. Sandoval, A. 2002. Conservación de semillas. http://www.uchile.cl/facultades/ cs_.chlileforestalespublicaciones/ cesaf/n13/2.html. [Accedido 5-5- 2004]
  15. Silva, C. 1993. Aspectos relacionados con el deterioro de la semilla. Revista ICA 28:137-146
  16. Soplin, H. 1981. Conceptos generales involucrados en el secado y/o almacenaje de semillas. En: Soplin, H. y Beingolea, L. (Ed): Tecnología de Semillas. Centro de Información para la Investigación Agrícola, Universidad Nacional Agraria, Lima, p.102-125

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |