Dimensionamiento de un intercambiador de calor de tubo y coraza para fluidos no newtonianos por los métodos de Kern y Tinker
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Autores
Everaldo Joaquin Montes Montes Fabián Ortega Ricardo Andrade Alba Manuela Durango VilladiegoResumen
Los intercambiadores de calor de tubo y coraza son utilizados en las industrias de alimentos, químicas y farmacéuticas. Fue dimensionado un intercambiador de calor para enfriar jugo de naranja con concentración de 27°Brix, utilizando los métodos de Kern y Tinker que son los más conocidos y disponibles en la literatura. Los resultados muestran que existen discrepancias entre los dos métodos hasta 300% en el dimensionamiento hidráulico y del 70% en el coeficiente de transferencia de calor convectivo.
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Referencias
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Geankoplis, C. 1993. Transport process and unit operations. Englewood Cliffs, Prentice-Hall, New York, p.297
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Ozisik, M. 1990. Transferencia de Calor – Um texto básico. Guanabara Koogan S.A. Río de Janeiro, p.447-502
Telis-Romero, J.; Telis, V.; Gabas, A. y Yamashita F. 1998. Thermophysical properties of Brazilian orange juice as affected by temperature and water content. Journal of Food Engineering 38:27-40
Telis-Romero, J.; Telis, V. y Yamashita, F. 1999. Friction factors and rheological properties of orange juice. Journal Food Engineering 40:101-106
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