Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de la agroindustria del almidón agrio de yuca (Manihot esculenta, Crantz) en Córdoba y Sucre

Cassava sour starch agroindustry evaluation (manihot esculenta crantz) in Córdoba and Sucre



Cómo citar
Cadena, M., Villarraga, E., Luján, D., & Salcedo, J. (2006). Evaluación de la agroindustria del almidón agrio de yuca (Manihot esculenta, Crantz) en Córdoba y Sucre. Temas Agrarios, 11(1), 43-53. https://doi.org/10.21897/rta.v11i1.639

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Marly Cadena
Erika Villarraga
Deivis Luján
Jairo Salcedo

El almidón agrio de yuca es un producto obtenido por fermentación espontánea del almidón nativo de este tubérculo, posterior secado con luz solar. En Colombia su producción se realiza en algunos municipios de los departamentos del Pacífico (Cauca) y del Caribe de Colombia (Córdoba y Sucre). El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la agroindustria del almidón agrio de yuca y determinación de la situación actual de las rallanderías y los procesos de producción en los departamentos de Córdoba y Sucre, aplicando el acta de inspección sanitaria del INVIMA para plantas de alimentos y formatos de encuesta diseñados para la recolección de información adicional referente a los equipos, materia prima, métodos empleados, producto terminado, mercado, estructura administrativa y costos de producción. Además, se determinó la calidad del almidón agrio por medio de análisis bromatológicos, físico-químicos, microbiológicos y test de panificación. Con este trabajo se logró determinar que para el primer periodo del año 2005, en los departamentos de Córdoba y Sucre se encontraban cinco plantas ubicadas en los niveles tecnológicos medio y alto. Estas plantas presentan una producción de más de 800 ton año-1 de almidón agrio comúnmente comercializado en las ciudades de Medellín y Barranquilla; con un margen de ganancia entre un 40 a 57% sobre el precio de venta. Aunque el proceso es tecnificado no se encuentra controlado, ni estandarizado y las condiciones higiénico-sanitarias no son las mejores.

Visitas del artículo 1955 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Alam, M.; Khan, M.; Nuruzzaman, M.; Parvez, S.; Swaraz, A.; Alam, I. y Ahsan, N. 2004. Genetic basis of heterosis and inbreeding depresion in rice (Oryza sativa L.). J. Zhejiang Univ. Sc. 5(4):406-411.
  2. Amariles, C. y López, A. 1994. Aumento, caracterización, evaluación y selección de poblaciones promisorias de zapallo. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  3. Caicedo, L. y Montes, P. 2002. Formación de poblaciones mejoradas de zapallo (C. moschata ), a través de la recombinación de genotipos segregantes seleccionados. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  4. Cruz, C. y Souza, C. 2003. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Editora UFV. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 585p
  5. Cruz, C. 2004. Programa GENES. Versão Windows. Aplicativo Computacional em Genética e Estatística. Universidade Federal de Viçosa, http:/ / www.ufv.br/dbg/genes/genes.htm [Accedido: 06 - 09 - 2005]
  6. Escobar, G. y Muriel, V. 2002. Evaluación y selección de poblaciones promisorias de zapallo Cucúrbita spp. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  7. Espitia, M. 2004. Estimación y análisis de parámetros genéticos en cruzamientos dialélicos de zapallo (Cucurbita moschata Duch. Exp Poir). Tesis Ph.D., Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  8. García, A.; León, P. y Sierra, D. 1996. Evaluación de dos poblaciones promisorias de zapallo, C. moschata y C. maxima bajo condiciones de un lote experimental en Roldadillo. Tesis INTEP.
  9. Gwanama, C.; Botha, A. y Labuschagne, M. 2001. Genetic effects and heterosis of flowering and fruit characteristics of tropical pumpkin. Plant Breeding 120(3):271-272
  10. Gwanama, C.; Mwala, M. y Nichterlein, K. 1998. Path analysis of fruit yield components of Cucurbita moschata Duch. Tropical Agricultural Research and Extension 1(1):19-22
  11. Jaramillo, J. 1987. Características de los cultivares de zapallo Cucúrbita maxima colectadas en Colombia. Informe de progreso programa de hortalizas 1986 - 1987, ICA, Palmira, 70p.
  12. Jaramillo, J.; Palacio, J. y Holl, M. 1985. Evaluación de colecciones de Cucúrbitas sp en condiciones del Valle del Cauca. II Seminario Recursos Vegetales Promisorios, Universidad Nacional de Colombia, Palmira, p.103-121
  13. Korzeniewska, A. y Niemirowicz-Szczytt, K. 1993. Combining ability and heterosis effects on winter squash (Cucurbita maxima Duch.). Genetica-Polonica 34(3):259-272
  14. Kumaran, S.; Natarajan, S. y Thamburaj, S. 1998. Correlation and path analysis studies in pumpkin (Cucurbita moschata Poir). South Indian Horticulture 46(3):138-142
  15. Mohanty, B. y Prusti, A. 2002. Heterosis and combining ability for polygenic characters in pumpkin. Indian Agriculturist 46(1-2):27-36
  16. Mohanty, B. 2001a. Genetic analysis of yield and its components in pumpkin. Madras Agricultural Journal 88(1- 3):53-56 Mohanty, B. 2001b. Genetics of economic traits in pumpkin. Indian Agriculturist 45(3-4):135-140
  17. Mohanty, B. 2000a. Gene action for quantitative characters in pumpkin. Indian Agriculturist 44(3-4):157-163 Mohanty, B. 2000b. Combining ability for yield and its components in pumpkin. Indian Journal of Genetics & Plant Breeding 60(3):373-379
  18. Mohanty, B. y Mishra, R. 2000. Studies on combining ability for flowering traits in pumpkin. Hary Journal of Horticultural Sciences 29(3-4):220- 222
  19. Mohanty, B.; Mohanty, S. y Mishra, R. 1999. Genetics of yield and yield components in pumpkin (Cucurbita moschata Duch. Ex Poir). Indian Journal of Agriculture Sciences 69(11):781- 783
  20. Mohanty, B. y Mishra, R. 1999. Heterosis for yield and yield components in pumpkin (Cucurbita moschata Duch. ex. Poir.). Indian Journal of Genetics and Plant Breeding 59(4):505-510
  21. Mohanty, B. y Mishra, R. 1998. Genetic studies in pumpkin (Cucurbita moschata Duch. Ex.Poir.). Orissa Journal of Horticulture 26(1):40-43
  22. Mohanty, B. y Mohanty, S. 1998. Genetics of certain flowering characters in Cucurbita moschata Duch. ex Poir. Orissa Journal of Horticulture 26(2):1-3
  23. Pérez, S. 1997. Evaluación del rendimiento y calidad del fruto de tres poblaciones promisorias de zapallo Cucúrbita sp. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  24. Pérez, R. y Tigreros, E. 1994. Selección y evaluación de una población promisoria de zapallo (Cucurbita maxima). Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  25. Programa de Investigación en Hortalizas. 2001. El cultivo de Zapallo: Unapal – Bolo Verde y Unapal – Mandarino. Cartilla Divulgativa, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 9 p.
  26. Rodriguez, C. 1999. Efecto de cuatro métodos de labranza sobre las propiedades físicas de un suelo vertisol ústico y sobre la producción de Sorghum bicolor en el Valle del Cauca. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  27. Sirohi, P. y Behera, T. 2000. Inheritance of yield and its attributing characters in pumpkin (Cucurbita moschata Duch ex. Poir). Journal of Applied Horticulture 2(2):117-118
  28. Sudhakar, P.; Jagdish, S.; Upadhyay, A. y Ram, D. 2002. Genetic variability for antioxidants and yield components in pumpkin (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.). Vegetable Science 29(2):123-126
  29. Vallejo, F. y Estrada, S. 2002. Mejoramiento genético de plantas, Editorial Feriva S.A., Palmira 402p.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |