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Enfermedades patogénicas en los híbridos de maíz (Zea mays) en el medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba

Pathogenic diseases in maize (Zea mays) hybrids in the mid and low Sinu river valley of Córdoba department



Cómo citar
Arrieta, K., Salazar, C., Campo Arana, R. O., & Villarreal Pretelt, N. (2007). Enfermedades patogénicas en los híbridos de maíz (Zea mays) en el medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba. Temas Agrarios, 12(1), 58-69. https://doi.org/10.21897/rta.v12i1.651

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Karen Arrieta
Carlos Salazar
Rodrigo Orlando Campo Arana
Nelson Villarreal Pretelt

El maíz es afectado por enfermedades patogénicas ocasionadas por hongos, bacterias, nemátodos, virus y fitoplasmas desconociéndose para Córdoba las enfermedades presentes en los híbridos comerciales que se están cultivando en el Valle medio y bajo del río Sinú. Se evaluaron 11 genotipos, establecidos comercialmente en 7 municipios del Medio y Bajo Sinú, los cuales estaban en diferentes estados fenológicos, durante el primer semestre del año 2005. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades, cada 7 días construyendo curvas de progreso para las enfermedades de mayor incidencia y severidad. Las enfermedades encontradas en las dos zonas fueron de origen fungoso identificándose cuatro en el follaje, dos en el tallo, dos en las inflorescencias y cinco patógenos causando pudriciones en la mazorca. La enfermedades foliares que se presentaron de mayor importancia fue la peca o mancha café causada por Physoderma maydis en la zona del Medio Sinú y la mancha bandeada de la hoja y la vaina causada por Rhizoctonia sp, tanto en el Medio como en el Bajo Sinú. Otras enfermedades de importancia económica fueron las pudriciones en la mazorca presentando incidencias promedio de13,5% en el Medio Sinú y 17,8 en el Bajo Sinú, siendo más prevalente las causadas por Fusarium sp.


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