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Evaluación de extractos vegetales para el control de Mycosphaerella fijiensis en plátano en Tierralta - Córdoba

Evaluation of plant extracts for controling Mycosphaerella fijiensis in plantain in Tierralta - Córdoba



Cómo citar
Marín, O., Mass, M., Barrera Violeth, J. L., & Robles, J. (2008). Evaluación de extractos vegetales para el control de Mycosphaerella fijiensis en plátano en Tierralta - Córdoba. Temas Agrarios, 13(1), 25-31. https://doi.org/10.21897/rta.v13i1.661

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Orlando Marín
Marelis Mass
José Luis Barrera Violeth
Juana Robles

La investigación se realizó en Tierralta - Córdoba, durante los semestres B de 2005 y A de 2006. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos biofungicidas de var ios ext ractos vegetales para el cont rol de Mycosphaerella fijiensis en plátano (Musa AAB). Se establecieron dos experimentos, bajo condiciones de campo (época seca y época lluviosa) en un diseño completamente al azar. En el primer semestre se evaluaron 12 tratamientos (siete extractos vegetales, un caldo microbiológico, tres químicos y un testigo sin protección) con 5 repeticiones, realizándose aplicaciones y evaluaciones quincenales. En el segundo semestre se evaluaron los mejores tratamientos del primer experimento (seis extractos vegetales, el caldo microbiológico, un químico y un testigo sin protección) con aspersiones y evaluaciones semanales. La unidad experimental constó de 10 plantas de siete meses de edad (Inicio de beyoteo), a las cuales se les midió el número de hojas funcionales, hoja más joven enferma (YLI), hoja más joven con síntoma (YLS) e índice de infección (I.I). En el primer experimento la enfermedad mostró sensibilidad a los extractos vegetales de Neem, Limoncillo, Salvia y Limoncillo + Neem superando al testigo en más del 7%. En el segundo experimento los extractos vegetales presentaron un comportamiento similar al testigo químico, con índices de infección entre el 12 y 16%, superando al testigo absoluto en 8%. Se concluye, que a pesar de la efectividad de algunos productos químicos, el interés por conservar el ambiente y la creciente demanda de alimentos más sanos reconoce el control biológico con extractos vegetales como una estrategia de manejo fitosanitario.


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