Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Estudio de Métodos y Tiempos en una Planta de Alimentos

Study of methods and times in a food plant



Cómo citar
Mosquera, S., Duque, R., & Villada, D. (2008). Estudio de Métodos y Tiempos en una Planta de Alimentos. Temas Agrarios, 13(2), 45-55. https://doi.org/10.21897/rta.v13i2.669

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Silvio Mosquera
Rafael Duque
Dora Villada

La finalidad del proyecto fue determinar el tiempo estándar de las actividades del proceso para la obtención de leche pasteurizada y los movimientos innecesarios realizados por el operar io en una empresa procesadora de der ivados lácteos , mediante la ut i l ización de herramientas como el estudio de tiempos y movimientos, utilizando la observación directa y secuencial del proceso para la determinación de diagramas de flujo, tiempos, distancias, actividades, operaciones, tiempos muertos, esperas, almacenamientos y transportes que se registraron en cursogramas analíticos, formatos de tiempos y formatos de desplazamiento de operarios. Para poder alcanzar los objetivos, se formularon propuestas para mejorar los métodos de trabajo, debido a que la carencia de registros de esta naturaleza no permitió abordar una evaluación y corrección de las deficiencias existentes en la planta de procesamiento. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar (unifactorial) con dos niveles y una prueba de Dunnet para establecer las diferencias significativas con un α del 5%. Se encontraron diferencias significativas entre los tiempos de pasteurización y estándar del proceso.

Visitas del artículo 6470 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Ahmad, A.; Basir, O; Imam, M. y Hassanein, K. 2006. An efficient, effective, and robust decoding heuristic for metaheuristics-based layout optimization. International Journal of Production Research 44(8):1545-1567
  2. Chase, R.; Aquilano, N. y Jacobs, R. 2005. Administración de Producción y operaciones, manufactura y servicios. Mc Graw Hill, Bogotá, p848
  3. Correa, C. 1998. Manual de Ingeniería de Métodos y Organización del Trabajo. Universidad América, Bogota, p16-20; 38-49
  4. Domínguez, C.; De los Ríos, G. y Velásquez, J. 2004. Distribución de espacios en plantas industriales usando Búsqueda Tabú. Revista Dyna 145(72):77-84
  5. Duque, R. 2004. Propuesta para la optimización de los procesos productivos de queso doble crema, leche pasteurizada y yogur. Tesis Ingeniero Agroindustrial, Universidad del Cauca, Popayán
  6. Escuela Superior Integral de Lechería. 2001. Memorias del curso de Tecnología de Leches UHT. Bucaramanga, p23-37
  7. Logendran, R. y Kriausakul, T. 2006. A methodology for solving the unequal area facility layout problem using distance and shape based measures. International Journal of Production Research 44(7):9-11
  8. Islier, A. 1998. A genetic algorithm approach for multiple criteria facility layout design. International Journal of Production Research 36(12):1549-1569
  9. Mejía, L. 1999. La leche y su Control. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, p120-138
  10. Mosquera, S. 2003. Material de clase de Administración de la Producción. VIII semestre Ingeniería Agroindustrial, Universidad del Cauca, Popayán
  11. Tam, K. y Chan, S. 1998. Solving facility layout problems with geometric constrains using parallel genetic algorithms: experimentation and findings. International Journal of Production Research 36(12):3253-3272
  12. Villa, J. y Grass, J. 2002. Métodos y Tiempos. Universidad del Cauca, Popayán, p56-77
  13. Willian, H. 1996. Manual del Ingeniero Industrial. Mc. Graw Hill, México, p4-13

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |