Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas

Effectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetables



Cómo citar
Bolaños, E. A., Muelas, M., Mejía, L., & Trochez, T. (2013). Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas. Temas Agrarios, 18(1), 41-48. https://doi.org/10.21897/rta.v18i1.708

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Eyvar Andres Bolaños
Martha Muelas
Lorena Mejía
Tatiana Trochez

El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME) como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua; Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible, para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola.

Visitas del artículo 1220 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Criollo, H. y GarcÌa, J. 2009. Efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de plantas de rábano (raphanus sativus L.) bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias hortícolas 3(2):210-222.
  2. Delgado, Y. 2009. Evaluación de microorganismos eficientes en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en el organopónico de la Universidad de Matanzas. http://monografias.umcc.cu/ monos/2009/AGRONOMIA/m09agr21. pdf [12 Septiembre 2012].
  3. Del Panta, L. Regio, G. y Gil, D. 2009. Estudio sistema de tratamiento de las aguas residuales en Salcedo República Dominicana. www.cafeycaffe.org/web/ index.php [10 Septiembre 2012]. FEDECAFE. 2009. Cartillas cafeteras, tomo 2. El beneficio del café, Colombia, p22.
  4. FEDECAFE. 2010. Sobre el café, un producto especial: Post-cosecha. http://www. cafedecolombia.com/particulares/es/ sobre_el_cafe/el_cafe/ [23 Agosto 2012].
  5. FUNDASES y AcciÛn Social. 2009. Guía de uso de tecnología EM en la agricultura. Corporación Minuto de Dios. Bogotá, p8.
  6. Higa, T. and Farr, J. 1994. Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment. International Nature Farming Research Center. Atami, Japan, p16.
  7. Lee, C. Muhamad, I., Razali, F. and Khamis, A. 2008. Application of beneficial microorganisms on agriculture. In: Special Topics In Bioprocess Engineering 3:139-162.
  8. Ministerio de Agricultura de Costa Rica. 2010. Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio UNDECAF. www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/ a00213.pdf [29 Agosto 2012].
  9. Ncube, L. Nyari, P. y Brutsc, M. 2011. Agronomic suitability of effective microorganisms for tomato production. http:// www.academicjournals.org/AJAR [22 Febrero 2013].
  10. PeÒafiel, B. y Donoso, M. 2004. Evaluación de Diferentes Dosis de Microorganismos Eficientes (Me) en el Cultivo de Pepino (Cucumis Sativus) Híbrido Atar Ha435. Tesis ingeniería Agropecuaria. Universidad de Guayaquil, Ecuador, p129.
  11. Perez, M. 2006. La finca Irlanda: modelo organizacional de la agricultura orgánica-biodinámica, sustentable y responsable. Cambio y estrategia en una organización cafetalera en el soconusco. Tesis de Doctorado. Universidad Autónoma Metropolitana. México.
  12. Qu, J. and Fan, M. 2010. The Current State of Water Quality and Technology Development for Water Pollution Control in China. http://www.tandfonline.com/ doi/pdf/10.1080/10643380802451953 [21 Febrero 2013].
  13. Red de Agricultura Sostenible - RAS. 2012. Indicadores locales para la producción de café sostenible en Colombia. www. sanstandards.org [30 Agosto 2012].
  14. Scheweinsberg-Mickan, M. y Muller, T. 2009. Impact of effective microorganisms and other biofertilizer on soil microbial chararacteristics, organic – matter decomposition and plant growth. http:// onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ jpln.200800021/abstract [22 Febrero 2013].
  15. Terry, E., Leyva, A. y Hernandez, A. 2005. Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) Revista Colombiana de Biotecnología 7(2):4754.
  16. Toc, R., Castillo, R. y Trabanino, R. 2012. Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras. Tesis Ingeniero Agrónomo. http://bdigital. zamorano.edu/handle/11036/1039 [26 Febrero 2013].
  17. Yong, Y. and Zhong, J. 2010. Recent advances in biodegradation in China: New microorganisms and pathways, biodegradation engineering, and bioenergy from pollutant biodegradation. http://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S1359511310001492 [1 Marzo 2013].
  18. Zhou, Q., Li, K. and Liu, X. 2009. Role and functions of beneficial microorganisms. h t t p : / / w w w . n c b i . n l m . n i h . g o v / pubmed/19261470 [28 Febrero 2013].

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |