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Evaluación de los bioproductos dimabac y fitomas E en el cultivo del tomate

Evaluation of bioproducts fitomas E and dimabac in the tomato crop



Cómo citar
Ruisánchez, Y., Hernández, M., & Rodríguez, J. (2013). Evaluación de los bioproductos dimabac y fitomas E en el cultivo del tomate. Temas Agrarios, 18(1), 49-56. https://doi.org/10.21897/rta.v18i1.709

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Yohandri Ruisánchez
María Hernández
Janet Rodríguez

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los bioproductos DIMABAC y FitoMas E en el cultivo del tomate en las condiciones de suelo ferralítico rojo típico (Oxisol). La investigación se realizó en el Instituto de Investigaciones Hortícolas ¨Liliana Dimitrova¨ (IIHLD), Cuba, durante dos campañas (2009 – 2010 y 2010 - 2011). Se estudiaron siete tratamientos que consistieron en la combinación de DIMABAC y FitoMas E con dos niveles de fertilización nitrogenada recomendada para el cultivo del tomate, los cuales se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con tres réplicas, donde se evaluaron indicadores de desarrollo vegetativo, morfológicos y productivos. Los mejores resultados en cuanto a crecimiento y producción correspondió al tratamiento inoculado con DIMABAC y el bioestimulante FitoMas E más el 70% del nitrógeno, lo cual permite reducir en un 30% la fertilización nitrogenada, constituyéndose en una alternativa de manejo de la nutrición mineral del cultivo del tomate.

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