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Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café

Effect of different antimicrobials on the artificial diet for coffee berry borer rearing



Cómo citar
Bacca, T., & Benavides, P. (2014). Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café. Temas Agrarios, 19(2), 206-213. https://doi.org/10.21897/rta.v19i2.735

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Tito Bacca
Pablo Benavides

El uso de anticontaminantes en las dietas artificiales para la cría masiva de insectos, son comúnmente utilizados para evitar la proliferación de microorganismos del ambiente, impidiendo la contaminación del alimento y espacio de los insectos criados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de los anticontaminantes formaldehido y nipagin en la dieta artificial Cenibroca para la cría de broca del café. Mediante este experimento, con la dieta Cenibroca, se obtuvo el mayor número de estados biológicos de broca por cada cm^3 de dieta, sin embargo se consiguió el mayor porcentaje de contaminación por los hongos Aspergillus sp. y Penicillum sp. Cuando se adicionó 2,65 mL de formaldehido por litro de Cenibroca, se obtuvo la menor contaminación de las dietas (3,3%). Esta adición no afectó la producción de estados biológicos de broca, en comparación con el resto de dietas, donde se utilizaron otros anticontaminantes. A partir de estos resultados es posible utilizar la dieta Cenibroca para cría de broca del café para la producción masiva de sus parasitoides.

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