Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario

Conservation of postharvest guava (Psidium guajava L.) through an edible binary coating



Cómo citar
González, R., Cervantes, Y., & Caraballo, L. (2016). Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario. Temas Agrarios, 21(1), 54-64. https://doi.org/10.21897/rta.v21i1.891

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Rafael González
Yoelis Cervantes
Lorenis Caraballo

Actualmente la aplicación de recubrimientos comestibles en la industria de los alimentos ha tomado gran importancia, ya que es una tecnología que permite alargar el tiempo de vida útil en frutas y productos mínimamente procesados. En la presente investigación se evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de concentrado de proteína de suero lácteo (CPSL) y glicerol (GLI) en la conservación de la guayaba “pera” (Psidium guajava L.). La investigación se realizó empleando un diseño factorial 22 donde los factores fueron el CPSL (4 y 2% p/v) y GLI (10 y 14% v/v), mientras que los niveles correspondieron a las respectivas concentraciones de cada factor. Como agente antimicrobiano se utilizó extracto de orégano (Origanum vulgare). Las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas fueron evaluadas durante 15 días. Finalmente, con el fin de predecir el tiempo microbiológico de vida útil se empleó la ecuación de Arrhenius. Los resultados indican que es posible incrementar la vida útil de las guayabas hasta 45.9 días aplicando un recubrimiento comestible utilizando CPSL a 4%(p/v) y GLI al 10 %(v/v). La aplicación de los recubrimientos comestibles modificó significativamente la composición fisicoquímica de los frutos examinados, mientras el análisis sensorial mostró que la aceptación general y el color mejoraron su aceptación en comparación con los frutos no recubiertos. Por tanto, es posible que recubrimientos a base de CPSL, GLI y extracto de orégano sean tenidos en cuenta por la industria frutícola para recubrir frutas y aumentar su vida útil.

 


Visitas del artículo 1826 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Albizú, H. y Ac Pangán, M. 2011. Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero de leche para queso Cheddar, Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 2.
  2. Appendini, P. and Hotchkiss, J. 2002. Review of antimicrobial food packaging. Innovative Food Science and Emmerging Technologies 3:113-126.
  3. Azzolini, M., Jacomino, P., y Urbano, I. 2004. Indices para avaliar qualidade póscolheita de goibas em diferentes estádios de maturacao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 39(2): 139-145.
  4. Ali, A., Muhammad, M., Sijam, K. and Siddiqui, Y. 2011. Effect of chitosan coatings on the physicochemical characteristics of Eksotika II papaya (Carica papaya L.) fruit during cold storage. Food Chemistry 124, 620–626.
  5. Baranyi, J. and Roberts, T. 1994. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. International Journal Food Microbiology 23(3-4):277-94.
  6. Bassetto, E., Jacomino, A., Pinheiro, A. and Kluge, R. 2005. Delay of ripening of ‘Pedro Sato’ guava with 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology Technology 35, 303– 308.
  7. Barco, P., Burbano, A., Mosquera, S., Villada, H. y Navia, P. 2011. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Revista Lasallista de Investigación 8(2): 96-103.
  8. Bezerra, A., Fitzgerald, B. and Lins, S. 2015. Impact of edible chitosan–cassava starch coatings enriched with Lippia gracilis Schauer genotype mixtures on the shelf life of guavas (Psidium guajava L.) during storage at room temperature. Food Chemistry 171, 108–116.
  9. Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., and Stehle, P. 2012. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. European Journal of Nutrition 51(6): 637-663.
  10. Brasil, M., Gomes, C., Puerta, A., Castell, E. y Moreira, R. 2012. Polysaccharide-based multilayered antimicrobial edible coating enhances quality of fresh-cut papaya. LWTFood Science and Technology 47, 39-45.
  11. Cantillo J. 2009. Caracterización de la respiración, producción de etileno y compuestos volátiles durante el proceso de maduración de cuatro variedades de guayaba Psidium guajava (Myrtaceae) del Departamento de Santander, Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
  12. Chiumarelli, M. and Hubinger, M. 2014. Evaluation of edible films and coatings formulated with cassava starch, glycerol, carnauba wax and stearic acid. Food Hydrocolloids 38, 20–27.
  13. Dhall, R. 2013. Advances in edible coatings for fresh fruits and vegetables: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 53(5): 435-450.
  14. Dong, H., Cheng, L., Tan, J., Zheng, K., Jiang, Y. 2004. Effect of chitosan coating on quality and shelf-life of peeled litchi fruit. Journal Food Engineering 64, 355–358.
  15. Elsabee, M. and Abdou, E. 2014. Chitosan based edible films and coatings: a review. Materials Science and Engineering C: Materials for Biological Applications 33(4): 1819-1841.
  16. Falguera, V., Quintero, J., Jimenez, A., Munoz, J. A., and Ibarz, A. 2011. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use. Trends in Food Science and Technology 22, 292–303.
  17. Gol, N., Patel, P., and Rao, T. 2013. Improvement of quality and shelf-life of strawberries with edible coatings enriched with chitosan. Postharvest Biology and Technology 85, 185–195.
  18. González, R., Castro, J., y Caro Y. 2015. Obtención de Biopelículas Binarias Activas y su Efecto en la Vida Útil Microbiológica del Camarón Blanco (Penaeus vannamei). Información Tecnológica. 26(5): 3-10.
  19. González, G., Ayala, J., Olivas, G. y Álvarez, E. 2010. Preserving quality of frescut products using safe technologies. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 5(1): 65-72.
  20. Giannuzzi, L., Pinotti, A., and Zaritzky, N. 1998. Mathematical modelling of microbial growth in packaged refrigerated beef stored at different temperatures. International Journal Food Microbiology 39, 101–110.
  21. Han, J. and Gennadios, A. 2005. Edible films and coatings: a review. En: Innovations in Food Packaging. Editado por J. Han. Elsevier Science and Technology Books.
  22. Han, C., Zhao, Y., Leonard, S., Traber, and M., 2004. Edible coatings to improve storability and enhance nutritional value of fresh and frozen strawberries (Fragaria ananassa) and raspberries (Rubus idaeus). Postharvest Biology Technology 33, 67–78.
  23. Herrera, F. y R. García. 2006. Evaluación in vitro del efecto bactericida de extracto acuso de laurel, clavo, canela, y tomillo sobre cinco cepas bacterianas patógenas de origen alimentario. Revista Bistua, 4 (2): 13-19.
  24. Hong, K., Xie, J., Zhang, L., Sun, D. and Gong, D. 2012. Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of guava (Psidium guajava L.) fruit during cold storage. Scientia Horticulturae 144, 172– 178.
  25. Jooyandeh, H. 2011. Whey protein films and coatings: A review. Pakistan Journal of Nutrition 10(3): 296-301.
  26. Kittur, F., Saroja, N. and Habibunnisa R. 2001. Polysaccharide based composite coating formulations for shelf-life extension of fresh banana and mango. European Food Research and Technolology 213, 306–311.
  27. Lin, D., and Zhao, Y. 2007. Innovations in the development and application of edible coatings for fresh and minimally processed fruits and vegetables. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 6, 60-75.
  28. Miranda, A., Alvis, A. y Arrazola, G. 2014. efectos de dos recubrimientos sobre la calidad de la papaya (carica papaya) variedad tainung. Temas Agrarios 19(1):7 – 18.
  29. Patil, V., Chauhan, A. y Singh, R. 2014. Optimization of the spray-drying process for developing guava powder using response surface methodology. Powder Technology 253, 230–236.
  30. Pérez, B., Vásquez, V., Osuna, G., Padilla, R., Sánchez, L. y Ruiz, C. 2009. Establecimiento de módulos de validación de cultivares de guayaba (Psidium guajava) bajo condiciones de Nayarit. Segundo y tercer informe parcial periodo: mayo-octubre. Ed. INIFAP. p.3.
  31. Quintero, C., Falguera, V. y Muñoz, A. 2010. Películas y recubrimientos comestibles: Importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Revista Tumbaga 1(5):93-118.
  32. Rohani, M., Zaipun, M. and Norhayati, M. 1997. Effect of modified atmosphere on the storage life and quality of Eksotika papaya. J. Trop. Agric. Food Sci. 25, 103–113.
  33. Ross, T. and McMeekin, T. 1994. Predictive microbiology, Review paper. International Journal Food Microbiology 23, 241 – 264.
  34. Saks, Y. and Barkai, R. 1995. Aloe Vera gel activity against plant pathogenic fungi. Postharvest Biology and Technology. 6, 159 – 165.
  35. Seymour, G., Taylor, G. 1993. Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, Tucker (eds). London.
  36. Veiga, P., Oliveira, L. M., Cereda, M., Alves, A. and Scamparini, A. 2005. Mechanical properties, hydrophilicity and water activity of starch-gum films: Effect of additives and deacetylated xanthan gum. Food Hydrocolloids 19, 341-349.
  37. Zhu, X., Wang, Q., Cao, J. and Jiang, W. 2008. Effects of chitosan coating on postharvest quality of mango (Mangifera indica L.CV. Tainong) fruits. J. Food Process. Preserv. 32, 770–784.
  38. Zambrano, M., Mercado, E., Ramirez, P., Cornejo, M., Gutiérrez, E. and Quintanar, D. 2013. Use of solid lipid nanoparticles (SLNs) in edible coatings to increase guava (Psidium guajava L.) shelf-life. Food Research International 51, 946–953.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |