Hongos micorrizógenos arbusculares y su efecto en el desarrollo de plantas de ají (Capsicum annuum, Solanaceae)
Arbuscular mycorrhizal fungi and its effect on the pepper plants development (Capsicum annuum, Solanaceae)
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Los hongos micorrizógenos contribuyen al crecimiento y desarrollo de diferentes especies vegetales, aumentando la productividad de los cultivos. El propósito de esta investigación fue evaluar la interacción entre hongos micorrizogénos obtenidos en la granja experimental de la Universidad del Magdalena y su efecto en el desarrollo de plantas de ají. La masificación de las micorrizas arbusculares se hizo siguiendo el método de plantas trampas. Se planteó un diseño experimental aleatorio conformado por seis tratamientos y tres testigos; a partir de mezclas de suelo con turba, adicionándole 10 g de suelo inoculado con hongos seleccionados (morfotipos hongo 1 y hongo 2). Las variables evaluadas correspondieron a los parámetros de desarrollo de las plantas de ají (número de hojas, altura, largo radicular y peso seco) y tipo de hongo, durante cuatro meses. Se identificaron tres géneros: Glomus, Acaulospora y Gigaspora; siendo los dos primeros los más abundantes y seleccionados para ensayos de micorrización. Las mezclas sueloturba en proporción 70:30 adicionadas de Glomus registraron mejor crecimiento y desarrollo comparadas con el resto de tratamientos. Las variables evaluadas en plantas de ají inoculadas con Glomus y Acaulospora mostraron mayor rendimiento significativo comparados con los testigos, número de hojas (8,0 - 8,5), altura de las plantas (8,5 – 13,2 cm), longitud radicular (6,0 – 7,2 cm) y peso seco (0,26 – 0,28 g). Se encontró que el adicionamiento de hongos micorrizogénos representa una estrategia factible en producción de cultivos.
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