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Poda temprana de brotes laterales en el inicio de la floración de papaya Tainung 1

Effect to early pruning of lateral shoots at the beginning of the papaya Tainung 1 flowering



Cómo citar
Hoyos, J., & Hurtado Salazar, A. (2017). Poda temprana de brotes laterales en el inicio de la floración de papaya Tainung 1. Temas Agrarios, 22(2), 54-60. https://doi.org/10.21897/rta.v22i2.944

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Jeronimo Hoyos
Alejandro Hurtado Salazar

El cultivo de papaya se maneja principalmente basado en el conocimiento tradicional de los agricultores, debido a que la investigación en aspectos fisiológicos es escasa y no existe información científica acerca del efecto de la poda temprana en la floración. La poda de brotes laterales generalmente se realizan entre los 55 y 70 días después del trasplante, cuando surge el primer botón floral, perdiendo fotoasimilados en los brotes en estos primeros días después del trasplante. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la poda temprana al inicio de la floración de la papaya Tainung 1. El estudio se realizó en el municipio de Caicedonia (Valle del Cauca). Las distancias de siembra fueron de 2,5 m entre surcos y 2 m entre plantas, los tratamientos fueron con y sin desbrote. El diseño experimental fue completamente al azar. La unidad experimental fue conformada por 20 plantas, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron la altura del primer botón floral, diámetro del tallo, altura de la planta, numero de hojas y tiempo de aparición del primer botón floral. Las variables altura de la aparición del primer botón floral, el tiempo transcurrido para la aparición del primer botón y altura de la planta presentaron diferencias altamente significativas (p<0,05) cuando se realizaba la poda temprana. Obteniendo un mejor comportamiento de la papaya con desbrote, con reducción de las variables en el tiempo de aparición de los botones florales (precocidad), y altura de la planta, lo que favorece el proceso de producción del cultivo.

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