Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico

Nutritional composition of Silbadero stem (Geoffroea spinosa Jacq.) of the municipality of Tubara Atlantico



Cómo citar
PuaRosado, A. L., Barreto, G., & De La Hoz, M. (2017). Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico. Temas Agrarios, 22(2), 90-96. https://doi.org/10.21897/rta.v22i2.948

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Amparo Luz PuaRosado
Genisberto Barreto
Milagros De La Hoz

El Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) es una leguminosa que se encuentra en países suramericanos como Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay y Colombia, de esta especie solo se han reportado estudios taxonómicos y fitoquímicos. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes del tallo de la especie vegetal Silbadero. Las muestras de la especie fueron tomadas al azar mediante una salida de campo a la finca los Tres ubicada en Tubará, Atlántico. Se determinaron los parámetros de proteínas, grasas, carbohidratos, fibra bruta, cenizas, humedad; el aminoácido Lisina; minerales como el zinc, calcio, hierro y magnesio y vitaminas del complejo B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, ácido Fólico). Las proteínas fueron determinadas por el método Kjeldahl, las grasas por el método Soxhlet, los carbohidratos por diferencia, fibra bruta por el método ácido-base, cenizas por incineración, humedad por gravimetría; la Lisina por cromatografía ultra rápida; los minerales por espectrofometría de absorción atómica y la vitaminas por cromatografía líquida de alta resolución. El contenido de proteína fue de 4,56%, grasas 0,38%, carbohidratos 37,2%, fibra bruta 43,5%, cenizas 7,6%, humedad 6%, Lisina 1,4 g/100 g, zinc 22,7 mg/100 g, calcio 29013,7 mg/100 g, hierro 277,5 mg/100g, magnesio 1947,8 mg/100 g, Tiamina 0,10 mg/100 g, Riboflavina 0,24 mg/100 g, Niacina 0,50 mg/100 g, ácido Fólico 0,14 mg/100 g. Se concluyó que el tallo del Silbadero es una fuente significativa de nutrientes, que puede contribuir a suplir necesidades alimentarias


Visitas del artículo 1181 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. AOAC Official Methods of Analysis International. 2005. Association of Official Analytica Chemists, Maryland USA, 18 the edition.
  2. Astiasarán, I. y Martínez, A. 2002. Alimentos Composición y Propiedades. Mc Graw Hill Interamericana, Madrid, p173.
  3. Atchley, A. 1984. Nutritive value of palms, Principes, 28(3):138-143.
  4. Casabuena, E. y Bourgues-Rodríguez, H. 2001. Los Nutrimentos. Editorial Panamericana, p 449.
  5. Cardero, Y., Sarmiento, R. y Capdesuñer, A. 2009. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropènica, MEDISAN, 13 (6).
  6. Centurión, D., Alor, M., Espinosa, J., Gómez, E., Solano, M. y Poot, J. 2009. Contenido nutricional de inflorescencias de palmas en la sierra del estado de Tabasco, Revista Universidad y Ciencia, 25(3): 193-199.
  7. Frank, J., Nieves, M., Torres, M., Bernés, Y., Dallan, G., Rodríguez, D. y Mendoza, N. 2008. Anemia, deficiencias de hierro y de vitamina A y helmintiasis en una población rural del estado de Lara, Anales Venezolanos de Nutrición, 21 (2):70-76.
  8. García, M., Cortés, M. y Rodríguez, E. 2010. Evaluación del secado de perejil aplicando técnicas de deshidratación osmótica como pretratamiento, Revista Facultad Nacional de Agronomía, 63(2): 5693-5705.
  9. Guerra, S., Gaziola, S., Lea, P. y Azevedo, R. 2001. Manipulacao de cereais para acúmulo de Lisina emsementes, Revista Scientia agrícola, 58(1): 205-211.
  10. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y Universidad Nacional. 2015. Tabla ce Composición Química de Alimentos Colombianos, Colombia p 158.
  11. Juárez, A., Muñoz, M., Montes, E., Goytia, M., González, V. y Barcena, R. 2012. Composición química de tallos inmaduros de Acanthecereus, spp. E. Hylocereus Undatus(Haw) Britton& Rose, Revista Fitotécnica mexicana, 35(2): 171-175.
  12. Meléndez, L., Trabanino, F. y Caballero, A. 2013. Tres perspectivas en torno al uso comestible de las inflorescencias de las palmas de pacay (a), chapay (a) en Chiapas, México: enfoques paleoetnobotánico, nutricional y lingüístico, Revista Estudio de cultura maya, 41:175-199.
  13. Pinheiro, A., Canaan, F. y Goncalves, R. 2008. Insulinemia, ingesta alimentaria y metabolismo energético, Revista chilena de nutrición, 5(1): 18-24.
  14. Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Bienestar Familiar, Ministerio de Protección Social. 2010. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN), [Internet]. Disponible: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/Descargas1/Resumenfi.pdf [Diciembre del 2015].
  15. Romao, L., Lopes, J., Miranda, R., Viana, A., De Olivera, F. y Bunzen, S. 2003. Digestibilidade ileal de aminoácidos de alguns alimentos, determinada pela técnica da cánula T simples com supinos, Revista Brasilera de zootecnia, 32(3): 605-614.
  16. Sánchez, F. y Barrantes, J. 2008. Hojas, flores y tallos comestibles no tradicionales en Costa Rica, Rev. Ciencias Sociales, 1(119):137-152.
  17. Silva, J. y Ortiz, R. 2011. Transgenic vegetable Crops: Progress, Potencials and Prospects, in plantbreedingreviews. Ed. Janick, JhonWiley&Sons, USA.
  18. Souza, R., Assreuy, A., Madeira, J., Chagas, F., Parreiras, L., Santos, G., Mourao, P. and Pereira, M. 2015. Purifiedpolysaccharides of Geoffroea Spinosa barkshave anticoagulant and antithrombotic activities devoid of hemorrhagic risk, Carbohydrate Polymers, 124: 208-215.
  19. Salvat, A., Antonacci, L., Fortunato, R., Suarez, E. and Godoy, H. 2004. Antimicrobialactivity in methanolic extracts of several plant species from northern Argentina, Phytomedicine, 11 (2):230-234.
  20. USP Pharmacopeial Convention. 2005. USP 38 NF 33, PHARMABOOKS EDITOR, 3000p.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |