Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha
Antioxidant activity and phenolic compounds concentration of tree tomato (Cyphomandra betacea S.) in postharvest
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright) de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de Revistas y Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba. Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico: revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional.
Mostrar biografía de los autores
Visitas del artículo 2687 | Visitas PDF
Descargas
- Bautista, R., Arévalo, M., Saucedo, C. y Martínez, D. 2005. Proceso de maduración de chicozapote (Manilkara sapota Royen) tipo fino. Revista Chapingo México, D.F. 11(2):387-391.
- Castro, H., Benelli, P., Ferreira, S. and Parada, F. 2013. Supercritical fluid extracts from tamarillo (Solanum betaceum S.) epicarp and its application as protectors against lipid oxidation of cooked beef meat. The Journal of Supercritical Fluids 76:17-23.
- García, M., De Pascual, T., Santos, B. and Rivas, G. 2004. Evaluation of the antioxidant properties of fruits. Food Chem 84:13- 18.
- Hollman, P., Hertog, M. and Katan, M. 1996. Analysis and health effects of flavonoids. Food Chem. 57: 43-46.
- Huang, D., Ou, B. and Prior, R. 2005. The chemistry behind antioxidant capacity assays. Journal Agricultural Food Chemistry 53:1841-1856.
- Instituto colombiano de normas técnicas. 1997. Icontec. NTC – 4105p.
- Kalt, W. and Dufour, D. 1997. Health functionality of blueberries. Hortechnolog 7:216-221.
- Kalt, W. 1999. Antioxidant capacity, phenolics and antocyanin after fresh storage of small fruits. En: J. Agric Food Chem 47:4638-4644.
- Kuskoski, M., Asuero, A., Troncoso, A. y Mancinifilho, J. 2005. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciencia y tecnología de alimentos 25(4):1-12.
- Márquez, L., Torres, F. y Pretell, V. 2007. Antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas. Revista oficial de la Universidad Antenor Orrego 18(2):209-213.
- Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Bogotá, D.C. 2014.
- Moo, H., Estrada, V., Estrada, I., Cuevas, R., Ortiz, L., Vargas E., Vargas M., Betancur, D. and Saur, E. 2014. Determination of some physicochemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of tropical fruits from Yucatan, Mexico. FoodChemistry 152:508-515.
- Murillo, F. 2006. Actividad antioxidante “in Vitro” de las bebidas de frutas. Universidad de Panamá, Instituto de Alimentación y Nutrición (IANUT), Laboratorio Bioquímica de Alimentos y Nutrición.
- Ordóñez, R., Vattuone, M. and Isla, M. 2005. Changes in carbohydrate content and related enzyme activity during (Cyphomandra betacea Sendt) fruit maturation. Postharvest Biology and Technology 35:293–301.
- Osorio, C., Franco, M., Castaño, M., González, M., Heredia, F. and Morales, A. 2007. Colour and flavour changes during osmotic dehydration of fruits. Innovative Food Science and Emerging Technologies 8:353-359.
- Otero, E. 2008. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y micro estructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S) en poscosecha. Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.
- Reque P., Steffens, R., Jablonski, A., Flôres, S., Rios, A. and De Jong, E. 2014. Cold storage of blueberry (Vaccinium spp.) fruit and juice: Anthocyanin stability and antioxidant activity. Journal of Food Composition and Analysis 33:111-116.
- Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. and Rice, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cationdecolorization assay. Free Radical Biology and Medicine 26:1231-1237.
- Repo, R. y Encina, C. 2008. Determinación de la actividad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Rev. Soc. Quim. Perú 74:108-124.
- Strail, P., Klejdus, B. and Kubán, V. 2007. Determination of phenolic compounds and their antioxidant activity in fruits and cereals. Talanta 71:1741-1751.
- Velioglu, Y., Mazza, G., Gao, L. and Omah, BD. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. Journal of Agricultural Food Chemistry 46:4113-4117.
- Yang, C., Landau, J., Huang, M. and Newmark, H. 2001. Inhibition of carcinogenesis by dietary polyphenolic compounds. Annu. Rev. Nutr 21:381-406.
- Zapata, S., Piedrahita, A. y Rojano, B. 2014. Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia. Perspect. Nutr. Humana 16:25-36.