Diseño de un modelo de articulación entre la cadena productiva hortofruticola colombiana y la cadena logística de frio
Design of a model of interaction between the colombian fruit&vegetal productive chain and logistics cold chain
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de articulación, entre la cadena productiva (CP) hortofrutícola colombiana como mecanismo de gestión de las interacciones entre actores para el flujo de materiales y la cadena de frío (CF) como herramienta logístico-tecnológica, para la conservación de alimentos perecederos. A partir de una metodología secuencial de construcción, se propone un modelo de eslabones y segmentos para el sector hortofrutícola colombiano, que integra las actividades desde los proveedores de insumos hasta el cliente o consumidor final, identificando sus descriptores. Posteriormente se analizan los modelos de cadena de frío propuestos en la literatura conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), seleccionando el modelo de cadena sincronizada. El análisis conjunto y superpuesto de estos dos modelos, se convierte en el diseño articulado, que permite direccionar la adaptación de tecnología de transporte y almacenamiento de productos bajo condiciones de temperatura y humedad determinadas dentro de la cadena productiva hortofrutícola, como factor de ventaja competitiva.
Visitas del artículo 2316 | Visitas PDF
Descargas
- Asohofrucol y MADR. 2011. Plan frutícola y hortícola nacional. Bogotá D.C: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
- Beilin, L. 2004. Food maintains freshness with the cold chain. Chemical industry publishing house.
- Bonilla, M., Arias, P., Landínez, L., Moreno, J., Cardozo, F., y Suárez, M. 2009 (2009). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la cadena productiva de la Uchuva en Fresco para Exportación en Colombia. Bogotá D.C: Giro Editores Ltda.
- Bonilla, M., Arias, P., Chica, J., Mejía, A., y Landínez, L. 2010 Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de mango criollo procesado para exportación en Colombia. Bogotá D.C: Giro Editores Ltda.
- Cannella, S. 2010. Los Cuatro Arquetipos de la Cadena de Suministro. Universia Business Review, 134-149.
- Castellanos, O., Torres, L., Flórez, D. 2010. Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo para la Cadena Productiva de la Panela y su agroindustria. Bogotá D.C: Giro Editores Ltda.
- Castro, A. 2006. Taller de Prospectiva en cadenas productivas. Taller de Prospectiva en cadenas productivas. Bogotá D.C: IICA- Instituto interamericano de cooperación agrícola.
- Castro, A. y Lima, S. 2001. Análisis prospectivo de cadenas productivas agropecuárias. Lima: EMBRAPA.
- Castro, A., Lima, S., Goedert, W., Freitas, A., y Vasconcelos, J. 1998. Cadeias productivas e Sistemas Naturais Prospeccao Tecnológica. Brasilia: Embrapa.
- Cruz, R. 2009. Effect of cold chain temperature abuses on the quality of frozen watercress (Nasturtium officinale R. Br.). Journal of Food Engineering, 90-97. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.03.006
- Cuevas, R. 2005. Diagnóstico Prospectivo de la cadena de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Hidalgo, México: Informe técnico sin publicar INIFAP y Fundación Hidalgo Produce A.C.
- Estrada, S. 2008. RFID Technologies for Cold Chain Applications. Intergovernmental organization for the development of refrigeration bulletin 4, 4-8.
- Fischer, C., Gonzalez, M. Henchion, M., y Leat, P. 2007. Trust and economic relationships in selected European agrifood chains. Acta Agriculturae Scand Section C, 4(1), 40-48. https://doi.org/10.1080/16507540701192543
- Fischer, C., Hartmann, M., Reynolds, N., Leat, P., Revoredo-Giha, C., Henchion, M., y Gracia, A. 2008. Agri-food chain relationships in Europe-Empirical evidence and implications for sector competitveness. In 12th Congress of the European Association of Agricultural Economists (EAAE), Mathijs E., Verbeke W., de Frahan BH (edts.), Ghent, Belgium.
- Flórez, D. 2012. Diseño de una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla. Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia. Tesis de Maestría
- Flórez, D y Cifuentes, H. 2013. An Exergetic Cold Chain Methodological Analysis on Horticultural Productive Chains to Evaluate Productivity and Competitiveness: Study Case Andean Blackberry. International Journal of Agriculture and Forestry, 16-28.
- Friend, A. 2001. Cold Chain for Agricultural Products in Rwanda. Kigali, Rwanda: Agricultural Analyses and Design. United States Agency for International Development. Chemonics international, inc.
- Fuller, R. 1998. Cold Store: Equipment and Maintenance. En A Practical Guide to the Cold Chain From Factory to Consumer pag 5-15
- García, M., y Poole, N. 2004. The development of private fresh produce safety standards: implications for developing Mediterranean exporting countries. Food Policy, 229-255. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2004.04.002
- García, J. 2009. Estrategias de cooperación de los productores de frutas y hortalizas. Una cooperación trasatlántica. CIRIEC-Revista económica, 193-216.
- Guojun, J. 2009. Research on the Security of Cold-Chain Logistics. IEEE, 757-761. https://doi.org/10.1109/ICSSSM.2009.5174982
- Herrera, O. 2008. Análisis cualitativo desde la perspectiva de la gestión del conocimiento en la cadena de abastecimiento de alimentos. Revista Ciencias Estratégicas, 265-279.
- Jol, S. 2007. The Cold Chain, one link in Canada’s food safety initiatives. Food Control, 713-725. https://doi.
- org/10.1016/j.foodcont.2006.03.006
- Kuo, J. 2010. Developing an advanced Multi-Temperature Joint Distribution System for the food cold chain. Food Control, 559-566. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.08.007
- Likar, K. 2006. Cold chain maintaining in food trade. Food Control, 108-113. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.09.009
- MADR, 2016. Siembra. Obtenido de Sistema de información de innovación agropecuaria: http://www.siembra.gov.co/
- Montanari, R. 2008. Cold Chain Tracking: A Managerial Perspective. Trends in Food Science & Technology, 425-431.
- Raspor, P. 2008. Total food chain safety: How good practices can contribute? Trends in Food Science Technology, 405-412. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.08.009
- Rediers, H. 2009. Evaluation of the cold chain of fresh-cut endive from farmer to plate. Postharvest Biology and Technology, 257-262. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.07.017
- Rodríguez, V., Amorro, I., y Álvarez, J. 2011. Setting parameters in the cold chain. Tecnura, 71-81.
- Torres, J. 2006. Estrategias de control de la cadena de frío y su impacto en la calidad y seguridad de los alimentos: Productos Hortofrutícolas en el desarrollo agroalimentario". Ibagué.
- Viteri, M. 2003. Logística en la cadena de frutas y hortalizas frescas. IDIA XXI Revista de Información sobre Investigación y Desarrollo Agropecuario, 176-180.
- Wang, L. 2008. A Research on Related Questions of Chinese Food Cold Chain Development," in. International Conference on Management of e-Commerce and e-Government, págs. 18-21.
- Yan, B., y Lee, D. 2009. Application of RFID in Cold Chain Temperature Monitoring System. ISECS International Colloquium on Computing, Communication, Control, and Management, págs. 258-261. https://doi.org/10.1109/CCCM.2009.5270408