Efecto de diferentes tipos de fertilizantes en el crecimiento del maíz criollo, Capachi morado, en el municipio de Andes, Antioquia
Effect of different types of fertilizers on the growth of Creole corn, Capachi morado, in the municipality of Andes, Antioquia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
El genotipo de maíz criollo Capachi morado, ha sido conservado y cultivado en el municipio de Andes, Antioquia; sin embargo, existen pocos estudios sobre su comportamiento en la zona. El objetivo de la investigación fue evaluar el crecimiento del maíz Capachi morado en respuesta a la aplicación de diferentes fuentes de fertilizantes. Se realizó un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos empleados fueron: Tratamiento 1 (micorriza 30 g/planta). Tratamiento 2 (fertilizante orgánico mineral BP-150, aplicando 30, 40 y 50 cc/planta. Tratamiento 3 (micorrizas + BP-150). Tratamiento 4 (Triple 15, aplicando 5, 10 y 15 g/planta). Tratamiento 5 (micorrizas + Triple 15) y Tratamiento 6 (Testigo). Las aplicaciones de Triple 15 y BP-150, se realizaron a los 14, 29 y 43 días después de la siembra, respectivamente. El ensayo fue establecido durante 58 días, se midieron las variables altura de la planta, diámetro de la copa y longitud de raíz. A su vez, se determinaron los datos de Materia Seca (MS) y Área Foliar (AF), para estimar los índices de crecimiento, Índice de Área Foliar (IAF), Tasa de Asimilación Neta (TAN) y Tasa de Crecimiento del Cultivo (TCC). Los tratamientos que obtuvieron mejores resultados en cuanto a las variables altura de la planta, diámetro de la copa, MS, AF, TAN y TCC fueron el T4 (Triple 15) y T5 (Triple 15 más micorrizas). Se concluyó que, la aplicación de fertilizante químico con las dosis recomendadas promueve el crecimiento de las plantas de maíz Capachi morado.
Visitas del artículo 1348 | Visitas PDF
Descargas
- Aguilar, C., Salvador, J., Aguilar, I. y Perez, A. 2017. Crecimiento, rendimiento y rentabilidad del maíz VS-535 en función del biofertilizante y nitrógeno. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(12): 475–483. http://ri.ujat.mx/bitstream/20.500.12107/1001/1/1000-873-A.pdf
- Aguilar, C., Salvador, J. y Aguilar, I. 2015. Análisis de crecimiento y rendimiento de maíz en clima cálido en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno. 33(1): 51–62. http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v33n1/2395-8030-tl-33-01-00051.pdf
- Arango, J. 2017. Abonos orgánicos como alternativa para la conservación y mejoramiento de los suelos
- http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2036//Abonos_organicos_alternativa_conservacion_mejoramiento_suelo.pdf.
- Arrieche, I. y Ruiz, M. 2014. Efecto de la fertilización orgánica con NPK sobre la materia orgánica y el rendimiento del maíz en suelos degradados. Revista Observador del conocimiento, 2(1): 203-212.
- Báez, A., Renteria, F. y Renteria, P. 2018. Evaluación de dosis de biofertilizante y sanialgas en la producción de maíz (Zea mays L.) forrajero en la Comarca Lagunera. Ingeniería y Región, 20: 29–34. https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1932/3864
- Barrera-Violeth, J L., Cabrales-Herrera, E M. y Sáenz-Narváez, E.P. 2017. Respuesta del maíz híbrido 4028 a la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo de Córdoba - Colombia. ORINOQUIA, 21(2): 38-45. https://doi.org/10.22579/20112629.416
- Betancur, K. 2018. Perdida de identidades campesinas debido a la desaparición de semillas nativas: el caso del maíz cucaracho y la familia Arias de la vereda El Viento en Barbosa, Antioquia en el año 2018. https://core.ac.uk/download/pdf/160670273.pdf
- Betancourt, P., González, J., Figueroa, B. y González, F. 1998. Cobertura vegetativa y fertilización nitrogenada en la producción de maíz. Terra Latinoamericana, 16(3): 231–237. https://www.redalyc.org/pdf/573/57316306.pdf
- Box, G. and Cox, D. 1964. An Analysis of Transformations (with Discussion). Journal of the Royal Statistical Society, Series B. 26. 211-252.
- Castellanos, M., Valdés, R., López, A. y Guridi, F. 2017. Mediciones de índices de verdor relacionadas con Área Foliar y productividad de híbrido de maíz. 38(3): 112–116. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n3/ctr16317.pdf
- Corantioquia. 2005. Compendio sobre el estado de conocimiento y conservación del recurso flora en la jurisdicción de corantioquia con base en la información proveniente de herbarios y fuentes secundarias. https://www.corantioquia.gov.co/ciadoc/FLORA/AIRNR_CN_5674_2004.pdf
- Charry, R., Dairo, P., Cabrales, E. y Degiovanni, V. 2016. Parámetros de crecimiento de nuevos genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en tres ambientes de Córdoba. Temas Agrarios 21(1):18–27. https://doi.org/10.21897/rta.v21i1.867
- De Mendiburu, F. 2017. Package agricolae: Statistical Procedures for Agricultural Research. R package version 1.2-8. https://cran.r-project.org/web/packages/agricolae/index.html
- FENALCE. 2019. Maíz para Colombia: Visión 2030. https://www.fenalce.org/archivos/maiz2030.pdf
- Field, C.B.T., Ball. T. and Betty, J.A. 1996. Photosynthesis: principles and field techniques.In: Plan Physiological Ecology. Field Methods and InstrumentationLondon, U.K. pp 327-365.
- Fox, J. and Weisberg, S. 2019. An R Companion to Applied Regression, Third edition. Sage, Thousand Oaks CA. https://socialsciences.mcmaster.ca/jfox/Books/Companion/
- Gardner, F.P., Pearce, R.B. and Mitchell, R.L. 2003. Physiology of crop plants. Blackwell publishing company. Iowa, 326 pp
- Gaviria Hernandez, B. S. 2016. Análisis de la fenología e índices de crecimiento de maíz (Zea Mays L.) variedad Pioneer, Curdn-Armero Tolima.
- Google Earth. 2021. Ubicación finca “La Primavera” San Bartolo, Andes-Antioquia. https://earth.google.com/web/
- Guzmán Sánchez, R. F., Beltrán Perafán, J. A., Montes Rojas, C. y Anaya Florez, M. del S. 2020. Efecto del abono orgánico líquido mineralizado en la producción y composición de forrajes para pastoreo. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 11(2): 13 - 27. https://doi.org/10.22490/21456453.3065
- Jarma O, A., Degiovanni Beltramo, V.M. y Montoya, R. A. 2010. Índices fisiotécnicos, fases de crecimiento y etapas de desarrollo de la planta de arroz . In: Degiovanni Beltramo, Víctor M.; Martínez Racines, César P.; Motta O., Francisco (eds.). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina . Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. p. 60-82.
- López, J., Morales, E., Vibrans, H. y Morales, E. 2018. Tasa de Asimilación Neta y rendimiento de Physalis bajo cultivo en dos localidades. 41(2): 187–197. https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/41-2/10a.pdf
- Martínez, L., Aguilar, C., Carcaño, M., Galdámez, J., Gutiérrez, A., Morales, J., Martínez, F., Llaven, J. y Gómez, E. 2018. Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México. 5(1): 026–037. https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1vTsp_BwwKB93iP9iCSHrHlJcYDMfbUgQ
- Montejo-Martínez, D., Casanova-Lugo, F., García-Gómez, M, Oros-Ortega, I., Díaz-Echeverría, V. y Morales-Maldonado, E.R. 2018. Respuesta foliar y radical del maíz a la fertilización biológica-química en un suelo Luvisol. Agronomía Mesoamericana, 29(2): 325-341. https://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i2.29511
- Montejo, D. 2014. Dinámica y crecimiento de raíces en cultivo de maíz con biofertilizantes y fertilización química. http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/agro/agro-2014-11.pdf
- Morejon, Pereda M., Herrera Altuve, J. A., Ayra Pardo, C., González Cañizares, P.J., Rivera Espinosa, R., Fernández Parla, Y., Peña Ramírez, E., Téllez Rodríguez, P., Rodríguez-de la Noval, C. y de la Noval-Pons, B. M. 2017. ALTERNATIVAS EN LA NUTRICIÓN DEL MAÍZ TRANSGÉNICO FR-B t 1 DE (Zea mays L.): RESPUESTA EN CRECIMIENTO, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN. Cultivos Tropicales [en línea]. 2017, 38(4): 146-155. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193254602019
- Mora, A. y Leblanc, H. 2012. Evaluación del uso de micorrizas arbusculares para disminuir la aplicación de fertilizantes fosforados en el cultivo de maíz. 8(2): 245–255. https://www.researchgate.net/profile/Humberto-Leblanc/publication/281066241_Evaluacion_del_uso_de_micorrizas_arbusculares_para_disminuir_la_aplicacion_de_fertilizantes_fosforados_en_el_cultivo_del_maiz/links/55d3495d08ae7fb244f5854a/Evaluacion-del-uso-de-
- Ramos Agüero, D., Terry Alfonso, E., Soto Carreño, F., Cabrera Rodríguez,A., Martín Alfonso, G. M. y Fernández Chuaerey, L. 2016. Respuesta del cultivo del plátano a diferentes proporciones de suelo y Bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Cultivos Tropicales, 37(2): 165-174. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362016000200020&lng=es&tlng=es
- R Core Team. 2020. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
- Rodríguez-López, C.P., Navarro, A., Arboleda Valencia, J.W., Valencia Jimenez, A. y Valle Molinares, R.H. 2015. Hongos micorrizógenos arbusculares asociados a plantas de Zea mays L. en un agroecosistema del Atlántico, Colombia. Rev. Agron. 23 (1): 20-34.
- Santos-Castellanos, M., Segura-abril, M. y Ñústez-López, C. E. 2010. Análisis de crecimiento y relación fuente-demanda de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Zipaquirá, Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 63: 5253-5266.
- Sánchez Torres, J. D., Ligarreto Moreno, G. A. y Leiva Barón, F R. 2012. Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (Zea mays L.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de Bogotá, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(2):6579-6583. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472012000200002&lng=en&tlng=es