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Relación de la productividad en fincas bananeras con el perfil de los racimos en Urabá-Antioquia

Relationship of productivity in banana farms with the profile of the bunches in Urabá-Antioquia



Cómo citar
Bernal-Monterrosa, M. A., Delgado-Bejarano, L., Causil Pastrana, E. J., & Algarín Guerra, L. J. (2023). Relación de la productividad en fincas bananeras con el perfil de los racimos en Urabá-Antioquia. Temas Agrarios, 28(2), 140-148. https://doi.org/10.21897/3v72g961

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Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Miguel Angel Bernal-Monterrosa
Laura Delgado-Bejarano
Ever José Causil Pastrana
Luís Javier Algarín Guerra

En el desarrollo y producción del banano influyen las condiciones edafoclimáticas espaciotemporales, lo que explica en cierto modo la respuesta heterogenea que se presenta en las fincas, resaltando la necesidad de generar información referente a la carecterización morfológica de fruta para la toma de acciones correctivas que conlleven al aumento de productividad. El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis de la producción, teniendo en cuenta las variables cuantificables mediante la perfilación de racimos. Se analizaron 98.956 racimos registrados en un periodo de 108 semanas comprendidas entre los años 2021 y 2022 en diez fincas de dos grupos bananeros en Urabá-Antioquia, en los municipios de Turbo, Apartadó y Carepa. Se tuvo en cuenta las variables  edad de racimo, peso de racimo, número de manos, calibración basal-apical, largo basal-apical, remoción de dedos y manos en campo. Se usó el software R 4.2.1, con el cual se obtuvo una correlación de Spearman, análisis de varianza (ANOVA) y para comparación de medias, se hizo un post-hoc de Kruskal. Se identificaron diferencias estadísticas (p-value<2.2e-16) y las correlaciones más altas se presentaron entre edad-peso (0,24), edad-grado basal (0,23) y  número de manos-peso (0,45). Estos resultados indican que la perfilación en cosecha es un método practico y ágil que permite cuantificar variables morfológicas de los racimos, realizar proyecciones de rendimiento y ajustar el manejo agronómico dependiendo a las especificaciones de la comercializadora.


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