Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de cuatro densidades de población sobre el crecimiento del fruto de berenjena (Solanum melongena L.)

Effect of four plant population on eggplant fruit growth (Solanum melongena L.)



Cómo citar
Pérez, M., Montoya Báez, R. Ángel, Cardona Ayala, C. E., Araméndiz Tatis, H., & Robles, J. (2006). Efecto de cuatro densidades de población sobre el crecimiento del fruto de berenjena (Solanum melongena L.). Temas Agrarios, 11(2), 14-25. https://doi.org/10.21897/rta.v11i2.641

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Manuel Pérez
Rafael Ángel Montoya Báez
Carlos Enrique Cardona Ayala
Hermes Araméndiz Tatis
Juana Robles

La presente investigación se llevó a cabo en el primer semestre del año 2005 en la Universidad de Córdoba (Montería) con el fin de evaluar el efecto de cuatro densidades de población sobre el crecimiento del fruto de berenjena (Solanum melongena L.). Se compararon las densidades de población de 12500, 10000, 8333 y 4444 plantas ha-1. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron número de flores por inflorescencias, longitud y diámetro del fruto, masa seca, masa fresca, color, tasa relativa de crecimiento del fruto y rendimiento. De acuerdo con los resultados obtenidos, hubo mayor formación de flores por inflorescencia en la densidad correspondiente a 4444 plantas ha- 1, además se obtuvieron los mayores rendimientos con 12500 y 10000 plantas ha-1. Caso contrario ocurrió con las demás variables que no fueron influenciadas por las diferentes densidades poblacionales.

Visitas del artículo 1428 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Antonini, A.; Robles, W.; Neto, J. y Kluge, R. 2002. Capacidade produtiva de cultivares de berinjela. Horticultura Brasileira 20(4):646-648
  2. Araujo, F.; Quintero, S.; Salas, J.; Villalobos, J. y Casanova, A. 1997. Crecimiento y acumulación de nutrientes del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) del tipo “Criolla Roja” en la planicie de Maracaibo. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela 19(4):273-283
  3. Azofeifa, A. y Moreira, M. 2004. Análisis de crecimiento del chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Agronomía Costarricense 28(1):57-67
  4. Barraza, F.; Fischer, G. y Cardona, C. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el valle del Sinú Medio, Colombia. Agronomía Colombiana 22(1):81-90
  5. Costa, N. y De Resende, G. 2003. Produçao e qualidade do melão em diferentes densidades de plantio. Horticultura Brasileira 21(4):615-619
  6. Díaz, C.; Figueroa, N. y Warnock, R. 2001. Estudio del crecimiento y desarrollo de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) bajo diferentes densidades de población. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela 27(2):105-117
  7. Espínola, H.; Andriolo, J. y Bartz, H. 2001. Acúmulo e repartição da matéria seca da planta de pepino tipo conserva sob três doses de nutrientes minerais. Ciencia Rural 31(3):387-392
  8. Favaro, J. y Pilati, R. 1994. El cultivo de tomate en invernaderos. http:// fca.unal.edu.ar/intensivos/ exten6.htm. [Accedido: 12–10– 2005]
  9. Gómez, C. y Valencia C. 1998. Conceptos Básicos de Fisiología del Fríjol. CIAT, Palmira, p.54
  10. González, M.; Del Pozo, A.; Cotroneo, D. y Pertierra, R. 2004. Días de floración en espinaca (Spinacia oleracea L.) en diversas épocas de siembra: Respuesta a la temperatura y el fotoperiodo. Agricultura Técnica 64(49):331-337
  11. Grange, R. 1993. Crecimiento del Fruto. En: Azcon– Bieto, J. y Talon, M. Fisiología y Bioquímica Vegetal. McGraw–Hill, New York, p.449-460
  12. Jarma, J.; Buitrago, C. y Gutiérrez, S. 1999. Respuesta del crecimiento de la habichuela (Phaseolus vulgaris L. var. Blue Lake) a tres niveles de radiación incidente. Revista COMALFI 26(1-3):62-73
  13. Laguado, N.; Marín, M.; Arenas, L.; Araujo, F.; Castro, C. y Rincón, A. 2002. Crecimiento de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) del tipo criolla roja. Revista Facultad de Agronomía Universidad del Zulia 19(4):273-283
  14. Lollife, P. y Gaye, M. 1995. Dynamics of growth and yield component response of bell peppers (Capsicum annum L.) to row covers and population density. Scientia Horticulturae 62(3):153-164 Malacrida, C. 2005. Compostos fenólicos totais e antocianinas em suco de uva. Ciência e Tecnología de Alimentos 25(4):659-664
  15. Mazorra, M.; Quintana, A.; Miranda, D.; Fisher, G. y Chávez, B. 2003. Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de uchuva en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agronomía Colombiana 21(3):176-187
  16. Méndez, M.; Ligarreto, G.; Hernández, M. y Melgarejo, L. 2004. Evaluación del crecimiento y determinación de índices de cosecha en frutos de cuatro materiales de ají (Capsicum sp.) cultivados en la Amazonía colombiana. Agronomía Colombiana 22(1):7-17
  17. Miñano, A.; Chico, J.; López, E.; Sisniegas M. y Bobadilla, M. 2004. Efecto de la concentración de sacarosa en la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera L. var. red globe. Revista Peruana de Biología 11(2):187-192
  18. Nehlin, S. 1994. Policromía de las Palmas. www.avepalmas.org/policrom.htm. [Accedido: 11-3-2005] Nuez, F. 2001. El cultivo del tomate. Anatomía y Fisiología de la Planta. Ediciones Mundi – Prensa, Bilbao, 647p.
  19. Radford, P. 1967. Growth analysis formulae, their use and abuse. Crop Science 7:171-175 Rodríguez, R. 1994. Fisiología de la Producción de Arroz. Revista COMALFI 21(2):27-34
  20. Salisbury, F. y Ross, C. 1994. Fisiología Vegetal. Grupo Editorial Iberoamérica, México D.F., p373- 375
  21. SADECOR (Secretaria de Desarrollo Económico de Córdoba). 2003. Informe de Registro Agropecuario, Gobernación de Córdoba, Montería, 2p.
  22. Viloria, A.; Arteaga, L. y Rodríguez, P. 1998. Efecto de la distancia de siembra en las estructuras de la planta del pimentón. Agronomía Tropical 48(4):413-423
  23. Zúñiga, L.; Martínez, J.; Baca, G.; Martínez, A.; Tirado, J. y Kohashi, J. 2002. Producción de chile pimiento en dos sistemas de riego bajo condiciones hidropónicas. Agrociencia 38(2):207-218

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |