Determinación de los Factores de Forma de Área (α) y Volumen (β), de Cristales de α-Lactosa Utilizando Microscopia Óptica
Determination of area (α) form and volume (β) factors of α-lactose cristal using optic microscopy
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright) de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de Revistas y Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba. Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico: revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional.
Mostrar biografía de los autores
Cristales de α-lactosa fueron obtenidos a partir de una solución saturada, de concentración inicial (60%p/p) y una temperatura de 90 °C. Posteriormente, la solución fue sometida a un enfriamiento natural (sin adición de semillas) hasta alcanzar 30 °C, dentro de un cristalizador de laboratorio con capacidad de 600 mL de la solución. A partir de muestras de cristales separados, lavados e inmersos en etanol grado analítico, fueron efectuadas las mediciones de cuatro dimensiones lineales de diez imágenes de cristales fotografiados y capturadas con un microscopio óptico (Olympus, DXC-107A, Alemania), acoplado a un sistema de análisis de imágenes, Imagen-Pro-Plus (Media,Cibernetics). Con los datos registrados fueron calculados el área superficial (Ac) y el volumen del cristal (Vc), referidos a la longitud característica (LC) y la esfericidad (f). Los factores de forma superficial (α) y volumétrico (β) de cristales de α-lactosa se calcularon empleando un modelo general no-lineal, ajustando los datos por el procedimiento de regresión con función específica en el software Statistica 6.0. Los valores de los factores de forma superficial y volumétrico obtenidos por microscopia óptica, concuerdan con los reportados por Hodges (1993), lo cual indica que la técnica de microcopia óptica es adecuada para la determinación de los factores de forma superficial y volumétrica de los cristales de α-lactosa.
Visitas del artículo 743 | Visitas PDF
Descargas
- Brito, A. y Giulietti, M. 2007. Study of lactose crystallization in water-acetone solutions. Crystal Research and Technology 42(6):583-588.
- Geankoplis, C. 1998. Procesos de transporte y operaciones unitarias. CECSA, Ciudad de México, p884.
- Giulietti, M.; Seckler, M.; Derenzo, D.; Ré, M. y Cekinski, E. 2001. Industrial crystallization and precipitation from solutions: state of the technique. Brazilian Journal of Chemical Engineering 18(4):423-440.
- Hodges, G.; Lowe, E. y Paterson, A. 1993. A Mathematical model for lactose dissolution. The Chemical Engineering Journal 53:25-33.
- Lodos, J. 1999. Sobre de la reducción de las pérdidas de azúcar en mieles finales. Área de Investigación y Desarrollo del CAI, CAI, Habana, p52.
- Mc Cabe, W.; Smith, J. y Harriott, P. 1999. Operaciones Unitarias en Ingeniería Química, Mc Graw Hill, Madrid, p925
- Mullin, J. 2001. Crystallization. ButterworthHeinemann, London, p48.
- Nickerson, T. y Patel, N. 1974. Crystallization in solutions supersaturated with sucrose and lactose. Journal of Food Science 37(5):693.
- Nývlt, J.; Hostomsky, J. y Giulietti, M. 2001. Cristalização. EdUFSCar, São Carlos, p70
- Perry, R. y Green, D. 2001. Manual del Ingeniero Químico. Mc Graw Hill, Madrid, p18-47.
- Randolph, A. y Larson, M. 1971. Theory of Particulate Processes. Academic, New York, p25
- Rawle, A. 2005. Principios Básicos del Análisis del Tamaño de Partículas, Malvern Instruments Ltd., London, p5.
- StatSoft. 2001. STATISTICA (Data Analysis Software System). version 6. URL: http://www.statsoft.com. [Accedido: 15-08-2007].
- Stryer, L. 1988. Biochemestry. W.H. Freeman, New York, p339, 959