Análisis técnico y económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el sur del departamento de Córdoba, Colombia
Technical and economic analysis of the production system of Theobroma cacao L. in the south of the department of Córdoba, Colombia
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La zona Sur del departamento de Córdoba Colombia, desde hace más de dos décadas ha venido impulsando el cultivo del cacao como alternativa productiva en la sustitución de cultivos ilícitos. No se evidenció un estudio que documente la caracterización técnica y económica del sistema de producción de cacao. El objetivo de este trabajo fue analizar desde el punto de vista técnico y económico el sistema de producción. La muestra estuvo conformada por 158 agricultores seleccionados al azar. La información incluyó los aspectos relacionados con las practicas agronómicas empleadas en este sistema productivo, en los municipios de Montelíbano, Puerto Libertador, Tierralta y Valencia. Los retornos económicos se obtuvieron por la técnica del consenso con productores con experiencia. La edad promedio de los agricultores encuestados, fue de 57 años; de los cuales el 77% eran del género masculino y el 23% pertenecían al género femenino . El nivel educativo que predominó fue la básica primaria con un 54% y un 20% no tuvo acceso a ningún grado de escolaridad. El modelo de producción fue el de agricultura familiar, los rendimientos promedio fueron de 570 kg ha-1. Los ingresos promedio al año fueron de $ 5.687.500 COP ha-1 los costos de producción estuvieron alrededor de $ 5.041.015 COP. ambos por hectárea lo que permite la generación de excedentes. La tasa interna de retorno de 36% fue mayor que el costo de oportunidad del capital. Se concluye que con la tecnología local se recuperan los costos y generan excedentes para el productor de 1658.984 COP por hectárea al año.
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