Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis técnico y económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el sur del departamento de Córdoba, Colombia

Technical and economic analysis of the production system of Theobroma cacao L. in the south of the department of Córdoba, Colombia



Cómo citar
Martínez, A. M., Tordecilla, L., del V. Rodríguez, M., Grandett, L. M., T. Díaz, A., & A. Ballesteros, H. (2023). Análisis técnico y económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el sur del departamento de Córdoba, Colombia. Temas Agrarios, 28(2), 193-207. https://doi.org/10.21897/jar7m208

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Antonio M. Martínez
Lilibet Tordecilla
María del V. Rodríguez
Liliana M. Grandett
Abelardo T. Díaz
Henry A. Ballesteros

La zona Sur del departamento de Córdoba Colombia, desde hace más de dos décadas ha venido impulsando el cultivo del cacao como alternativa productiva en la sustitución de cultivos ilícitos. No se evidenció un estudio que documente la caracterización técnica y económica del sistema de producción de cacao. El objetivo de este trabajo fue analizar desde el punto de vista técnico y económico el sistema de producción. La muestra estuvo  conformada por 158 agricultores seleccionados al azar. La información incluyó los aspectos relacionados con las practicas agronómicas empleadas en este sistema productivo, en los municipios de Montelíbano, Puerto Libertador, Tierralta y Valencia. Los retornos económicos se obtuvieron por la técnica del consenso con productores con experiencia. La edad promedio de los agricultores encuestados, fue de 57 años; de los cuales el 77% eran  del género masculino y el 23% pertenecían al género femenino . El nivel educativo que predominó fue   la básica primaria con un 54% y un 20% no tuvo acceso a ningún grado de escolaridad. El modelo de producción fue  el de agricultura familiar, los rendimientos promedio fueron  de 570 kg ha-1. Los ingresos promedio al año fueron  de $ 5.687.500 COP ha-1 los costos de producción estuvieron alrededor de $ 5.041.015 COP. ambos por hectárea lo que permite la generación de excedentes. La tasa interna de retorno de 36% fue mayor que el costo de oportunidad del capital. Se concluye que con la tecnología local se recuperan los costos y generan excedentes para el productor de 1658.984 COP por hectárea al año.


Visitas del artículo 326 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Agreda, V. 1991. Metodología para el análisis económico. En B. Quijandría & M. E. Ruiz (eds.), Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción pp. 93-124. repositorio.iica.int/handle/11324/8853
  2. Agronet, 2022. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano (Agronet): área Cosechada, producción y rendimiento de cacao 2018. http://www.agronet.gov.co/paginas/Agronet inicio.
  3. Ballesteros, W., Navia E, J. F. y Solarte-Guerrero, J. G. 2021. Socio-economic characterization of the traditional cacao agroforestry system (Theobroma cacao L.). Revista de Ciencias Agrícolas 38(2): 17-35.
  4. CIMMYT. 1988. La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. Edición completamente revisada. México D.F., México: CIMMYT. https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf
  5. Duran, C. 2021. Evaluación de la Rentabilidad del Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Departamento de Santander Colombia). Revista In Vestigium Ire. 15(1):83 -104. https://app.vlex.com/#vid/898877965
  6. Espinal, C., Martínez, H., Salazar, M. y Barrios, C. 2005. La cadena del caucho en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5890/1/2005112145659_caracterizacion_cacao.pdf
  7. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2022. Información estadística de cultivos disponible en la plataforma. (FAOSTAT). https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
  8. ICCO. 2016. International Cocoa Organization. https://www.icco.org/shop/cocoa-directory Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), 2022. Atlas interactivo Climatológico. Temp_Med_Anual.pdf (ideam.gov.co)
  9. Krugman, P. y Wells, R. 2006. Introducción a la microeconomía. Barcelona: Reverté. ISBN 9788429126310, p319
  10. Lanre, O. E., Olumide, O. J. y Sadiat, B. A. 2020. Socio economic characteristics and constraints in cocoa production among cocoa farmers in ondo state, Nigeria. Int. J. Innovations Agricult 2: 55. https://www.whitesscience.com/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2020/06/1131IJIA_20_55-61.pdf
  11. Martinez. A., Tordecilla L., Grandett. L., Rodriguez. M., Cordero. C. y Tofiño. A. 2020. fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp): Perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano. 17 (2). Visor Redalyc - Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp): perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
  12. Martinez. A., Grandett. L., Rodriguez. M., Novoa. R., Martínez. J., Contreras. J. y Berrio. E. 2022. Análisis técnico-económico del sistema de producción DE Theobroma cacao L. En el departamento de Sucre, Colombia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 9(3): 46-55. https://doi.org/10.53287/isbx9599ib60m
  13. Molina, A., Ostos, M., Baron, M. y Argüelles, J. 2020. Caracterización y tipificación socioeconómica en productores de cultivos transitorios ubicados en Piedemonte y Altillanura plana. Orinoquia 24(1): 113-127
  14. Molina, N. A., Acuna, L. E. y Marmelicz, L. A. 2014. Costo de producción y rentabilida Molina. N. 2016. Análisis de costos y rentabilidad en la producción frutícola del norte argentino: Casos de frutas tropicales PUBLICACIÓN EEA BELLA VISTA – SERIE TÉCNICA Nº 58ISSN 1515-9299. https://www.researchgate.net/publication325713097_Analisis_de_costos_y_rentabilidad_en_la_produccion_fruticola_del_norte_argentino_Casos_de_frutas_tropicales_2016_INTA-ESTACION_EXPERIMENTAL_AGROPECUARIA_BELLA_VISTA_CENTRO_REGIONAL_CORRIENTES
  15. Niether, W., Jacobi, J., Blaser, W. J., Andres, C. y Armengot, L. 2020. Cocoa agroforestrysystems vesrus monocultures: a multi-dimensional meta-analysis. Evironmental Research Letters, 15 (10): 104085. https://doi.org/10.1088/1748-9326/abb053.
  16. Ogunsola, E., Oseni, J. y Bankole. A. 2020. Socio Economic Characteristics and Constraints in Cocoa Production among Cocoa Farmers in Ondo State, Nigeria. International Journal of Innovations in Agriculture 2. 55-61.
  17. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2020. FAOSTAT Database Results. http://www.fao.org.
  18. Pabón, M. 2016. Caracterización socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38(1345-2016-104520): 283-294. https://www.redalyc.org/journal/141/14146082001/html/
  19. Peñaloza, D., Laiton,L., Caballero,D. Blanco, T. y Acevedo, C. 2012. Estudio Cienciométrico de tendencias en el aprovechamiento de los subproductos del cacao (Thoebroma cacao L.). Revista Espacio I+D innovación Mas Desarrollo, 83-94. https://doi.org/10.31644/IMASD.27.2021.a05
  20. Quimi, W. D. C., Castro, M. B. A., Risco, G. S. C. y Cabezas, Y. K. P. 2020. Evaluación socioeconómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona norte de la Provincia de los Ríos. Journal of business and entrepreneurial studie, 4(2). https://doi.org/10.37956/jbes.v4i2.79
  21. Quijandría B. y Ruiz M. 1990. Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción. Memorias de la II reunión de trabajo “Aspectos Metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción” Cajamarca Perú. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8853/BVE20037866e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
  22. Ramírez Montañez, J. C., Valero Córdoba, G. M. y Martínez Higuera, P. 2019. Oportunidades de las Minicadenas Productivas del Sector Cacao de Santander Frente al Pos Conflicto Colombiano. ECONÓMICAS CUC 40(2):153–182. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10
  23. Ramírez, J. Sigarroa, A. y Del Valle.R. 2014. Caracterización de los Sistemas de Producción de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Departamento de Norte de Santander y evaluación de su sostenibilidad. Revista Fac.Nal.Agr.Medellín 67(1):7177-7187. httpps/repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/74422/42635/-196737-1-pb.42635-196737-1-PB.pdf
  24. Rodríguez, J. 2001. Métodos de muestreo. Cuadernos Metodológicos 1. Centro de Investigaciones Sociológicas; Siglo XXI de España Editores. https://libreria.cis.es/static/pdf/001.pdf.
  25. Sobalbarro-Figueroa, M. F., González, M. A. L., Fernández, F. G., García, J. M. O., Soltero, M. E. C. y Rodríguez, A. G. 2020. Análisis Socioeconómico de los Pequeños Productores de Cacao en Honduras. Caso APROSACAO. Ceiba, (0848): 1-15.
  26. Sapag. N. 2011. Proyectos de inversión: formulación y evaluación (2a ed.). Santiago de Chile: Pearson Educación. ISBn: 978-956-343-107-0 Área: Administración y Finanzas Formato: 544
  27. Sierra, D.C. 2016. El cacao como producto líder en la sustitución de cultivos ilícitos en el proceso de posconflicto. http://hdl.handle.net/10654/15777.
  28. Vera, J., Álvarez, M. y Ibáñez, A. 2021. Sistema de producción de la almendra y del cacao: Una caracterización necesaria. Revista de Ciencias Sociales 26(3): 372-390. https://doaj.org/article/3a1f82935708431eb9cd1d536556177b

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |