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Evaluación fisicoquímica y bromatológica de la guayaba agria (Psidium araca) en dos estados de maduración

Physicochemical and bromatological evaluation of two maturation states of sour guava (Psidium araca)



Cómo citar
Lara Mantilla, C., Nerio, L., & Oviedo Zumaqué, L. E. (2007). Evaluación fisicoquímica y bromatológica de la guayaba agria (Psidium araca) en dos estados de maduración. Temas Agrarios, 12(1), 13-21. https://doi.org/10.21897/rta.v12i1.647

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Cecilia Lara Mantilla
Luz Nerio
Luís Eliecer Oviedo Zumaqué

En este trabajo, se realizó un estudio fisicoquímico y bromatológico de la fruta conocida comúnmente como guayaba agria (Psidium araca), en dos estados de maduración, y en cada uno con piel y sin piel. Se determinaron porcentajes de humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína, fibra, extracto no nitrogenado y azúcares totales; también se evaluaron algunos nutrientes como vitamina C y los elementos potasio, sodio, hierro, fósforo y calcio. Los resultados mostraron elevados contenidos de vitamina C (rango 477 - 351 mg en 100 g de fruta), también se evidenció un comportamiento muy general en las frutas durante la maduración: la degradación de carbohidratos poliméricos que origina la disminución del porcentaje de fibra y el aumento del porcentaje de azúcares. Debido a la síntesis de enzimas involucradas en este y otros procesos degenerativos, aumentó la cantidad de proteína durante la maduración en las frutas con cáscara.


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