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Obtención de harina a partir del cultivo de Chlorella vulgaris y su análisis proteico

Obtaining of flour to leave of the cultivation of Chlorella vulgaris and their protein analysis



Cómo citar
Andrade, R., Torres Gallo, R., Montes Montes, E. J., & Fernandez, A. (2007). Obtención de harina a partir del cultivo de Chlorella vulgaris y su análisis proteico. Temas Agrarios, 12(1), 50-57. https://doi.org/10.21897/rta.v12i1.650

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Ricardo Andrade
Ramiro Torres Gallo
Everaldo Joaquín Montes Montes
Alfredo Fernandez

La obtención de proteína a partir organismos unicelulares es una alternativa de fácil accesibilidad, bajo costo y alto rendimiento. En este trabajo se cultivó la microalga Chlorella vulgaris a nivel de laboratorio, posteriormente se transformó en harina, a la cual se le determinó la composición bioquímica y las características del perfil de aminoácidos esenciales. El cultivo, de pureza monoespecífica y extensiva, se realizó por lotes utilizando tres concentraciones (1, 3 y 5 ml l-1 de solución) del fertilizante comercial triple 15. La mayor velocidad de crecimiento se dio a una concentración de 1 ml de fertilizante l-1 de solución, (Pr< 0.05). Las mediciones de concentración de proteína bruta revelaron valores relativamente altos, 56,25% (p/p), con un buen nivel de aminoácidos esenciales, sin limitantes para adultos comparados con el patrón WHO/FAO/UNU y teniendo solo como primer limitante los aminoácidos sulfurados (metionina y cisteina), mostrando una deficiencia del 6% para preescolares, la cual no es critica.


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