Reacción de 18 líneas de arveja (Pisum sativum L.) a tres cepas de Fusarium oxysporum f. sp. pisi en Nariño, Colombia
Reaction of 18 climbing lines of pea (Pisum sativum L.) to three strains of Fusarium oxysporum f. sp. pisi in Nariño, Colombia
Cómo citar
Checa, O., & Alpala, F. (2016). Reacción de 18 líneas de arveja (Pisum sativum L.) a tres cepas de Fusarium oxysporum f. sp. pisi en Nariño, Colombia. Temas Agrarios, 21(1), 28-43. https://doi.org/10.21897/rta.v21i1.868
Dimensions
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Visitas del artículo 1314 | Visitas PDF
Descargas
Los datos de descarga todavía no están disponibles.
- Andrés J., Collar J., Iglesias C. y Tello J. 1999. Evaluación de la resistencia de variedades comerciales de clavel de patotipos de Fusarium oxysporum f. Sp. Dianthi detectados en Galicia. Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 25(2), 209-220.
- Avendaño, C., Arbeláez, G. y Rondón, G. 2006. Control biológico del marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli en fríjol Phaseolus vulgaris L., mediante la acción combinada de Entrophospora colombiana, Trichoderma sp. y Pseudomonas fluorescens. Revista Agronomía Colombiana. Universidad Nacional de Colombia. Vol. 24 N° 1. Bogotá. 5p, 24(1), 62-67.
- Beckman, C. 1987. The nature of wilt disease of the plants APS. The American Phytopathological Society ST. APS press. St Paul, MN, U.S.A. 175p.
- Benavides, M. y Muñoz, H. 1998. Efectos de la inoculación de un Trichoderma sp. y Pseudomonas fluorescens a fuente comercial de micorigenizados sobre la incidencia del amarillamiento Fusarium oxysporum f. sp. pisi y los componentes productivos de la arveja (Pisum sativum L.) Variedad santa Isabel en el municipio de Yacuanquer. Trabajo de Grado (Ingeniería Agronómica). Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias Agrícolas. Pasto. 110p.
- Buitrago, J., Duarte, C. y Sarmiento, A. 2006. El cultivo de la arveja en Colombia. Primera Edición. FENALCE, Fondo Nacional de Leguminosas. Bogotá, D. C., Colombia: s.n. 83p.
- Castellanos, G., Jara, C. y Mosquera, G. 2011. Guías prácticas de laboratorio para el manejo de patógenos del frijol. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali, Colombia. 4-2 a 4-32p.
- Charchar, M. y Kraft, M. 1989. Response of near- isogenic pea cultivars to infection by Fusarium oxysporum f. sp. pisi, races 1 and 5. Canadian Journal of Plant Science 69, 1335-1346.
- Checa, O. 1993. Determinación de razas del hongo Fusarium oxysporum f. sp. pisi y su efecto en materiales de arveja en el departamento de Nariño. Tesis para optar al título de Magister en producción vegetal con énfasis en fitomejoramiento. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. Colombia. 110p.
- ICA, IGAC, 1985. Zonas agroecológicas de Colombia.
- Forero, A. y Ligarreto, G. 2009. Evaluación de dos sistemas de tutorado para el cultivo de arveja (Pisum savitum L.) en condiciones de la Sabana de Bogotá. Revista de ciencias Hortícolas. 3(1): 81 – 94.
- Grünwald, N., Coffman, V. and Kraft, J. 2003. Sources of partial resistance to Fusarium root rot in the Pisum core collection. Plant Dis. 87:1197-1200.
- Hagerdorn, D. 1984. Compendium of the pea disease. The American Phytopathological Society. Minesota. 57p.
- Haglund, W. y Kraft, J. 1979. Fusarium oxysporum f. sp pisi race 6 ocurrence and distribution. Phytopathology 60: 818 – 820
- Kraft, J. M. y Haglund, W. 1978. A reappraisal of the race classification of Fusarium oxysporum f. sp. pisi. Phytopathology (68): 273 - 275.
- Kraft, J. y Pfleger, F. 2000. Compendium of Pea Diseases and Pests. Second ed. The American Phytopathological Society. St. Paul, MN.7p
- Leslie, J. and Summerell, B. 2006. The Fusarium laboratory manual (Vol. 2, No. 10). Ames, IA, USA: Blackwell Pub.387p.
- Madriz, K. 2002. Mecanismos de defensa en las interacciones planta – patógeno. Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica). (63): 22 – 32.
- Martínez, M., Hernández, S., Padilla, J. y Mayec, N. 2004. Diversidad Patogénica y Genética de Aislamientos de Fusarium de Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 22, núm. 3, diciembre, 2004, pp. 321-327
- Muñoz, M. 2012. Interacción genotipo ambiente de 20 líneas de arveja arbustiva (Pisum sativum L.) para cinco municipios de la zona del sur del departamento de Nariño. Tesis de maestría. Pasto, Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño. 131p.
- Ormeño, E y Zuñiga, D. 1999. Optimización del tiempo de esterilización de soportes basados en suelo y compost en la producción de inoculantes para leguminosas. Revista Peruana de Biología 6 (2):4
- Prieto, G. 2008. Pautas para el manejo del cultivo de Arveja. INTA. En:http://inta. gob.ar/documentos/pautas-para-elmanejo-del-cultivo-de arveja/at_multi_ download/file/Pautas-para-el-manejodel-cultivo-de-arveja-final.pdf. Consulta: Marzo 2012.
- Quistial, J. y Chávez, D. 2009. Evaluación agronómica de 20 líneas de arveja voluble (Pisum sativum L.) en cinco municipios de Nariño. Tesis de grado Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas Universidad de Nariño. Pasto, Nariño. Colombia. 120 p.
- Rodríguez, M. 2006. Determinación de razas fisiológicas de fusarium oxysporum f. p. pisi en las principales zonas productoras de arveja de Cundinamarca y Boyacá. Trabajo presentado como requisito parcial para optar al título de Magister en Ciencias énfasis Fitopatología. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 88p.
- Sañudo, B., Checa, O. y Arteaga, G. 1999. Manejo agronómico de leguminosas en zonas cerealistas: La arveja. Fenalce, Universidad de Nariño, Profiza, Corpoica y Corpocebada. Produmedios. Pp 49-65, pág. 98.
- Seifert, K. 1996. FUSKEY (Fusarium interactive key). Her majesty the queen in right of Canada, agriculture and angry-food Canada. 65p.
- Stulher, I. y Heidi, J. 1989. Evaluation of alternative assessement of resistance in test of pea with Fusarium oxysporum f. sp. pisi. Research Report Pisum Newsletter 4 (21): 346-450
- Tamayo, P. 2000. Enfermedades del cultivo de la arveja en Colombia: guía de reconocimiento y control. Boletín técnico. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. Regional 4. Rionegro, Antioquia. Colombia. 52p.