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La antracnosis del ñame y estrategias de manejo: una revisión

The anthracnose of the yam and management strategies: a review



Cómo citar
Campo-Arana, R. O., & Royet-Barroso, J. D. J. (2020). La antracnosis del ñame y estrategias de manejo: una revisión. Temas Agrarios, 25(2), 190-201. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2458

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Rodrigo Orlando Campo-Arana
Jhoandys De Jesús Royet-Barroso

El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo comestible de importancia económica en regiones tropicales, siendo un alimento básico de más de 155 millones de personas. Sin embargo, el rendimiento del cultivo se puede ver afectado por enfermedades devastadoras como la antracnosis (Colletotrichum spp.), la cual puede causar pérdidas de rendimientos hasta un 80% en zonas endémicas, si no se aplican medidas eficaces de manejo. En este sentido, se presenta el siguiente artículo de revisión, el cual tiene como objetivo buscar literatura que permita conocer las investigaciones que se están realizando sobre la antracnosis del ñame, su biología y epidemiología, la sintomatología, etiología y las diferentes estrategias para su manejo. Se describen los síntomas de la enfermedad, la biología y la epidemiología de su principal agente causal Colletotrichum gloeosporioides. Finalmente se presenta las diferentes estrategias de manejo empleadas como son el control genético, cultural, biológico y químico. Se concluye que en el manejo de la enfermedad debe emplearse el método integrado, partiendo de la selección de campos con baja cantidad de inóculo primario, siembra de genotipos resistentes o tolerantes, empleando semilla asexual sana protegida con fungicidas.


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