Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia.

Nutrient extraction from mango cv. Tommy Atkins in Entisols and Inceptisols soils of the department of Tolima, Colombia.



Cómo citar
Yacomelo Hernández, M. J. ., Abaunza González, C. A. ., Polanco Diaz, E., Arenas-Rubio, I. ., Correa Álvarez, E. M. ., & Jaramillo Bonilla, S. . (2021). Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia. Temas Agrarios, 26(2), 117-128. https://doi.org/10.21897/rta.v26i2.2842 (Original work published 2022)

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Marlon José Yacomelo Hernández
Carlos Alberto Abaunza González
Eliseo Polanco Diaz
Isueh Arenas-Rubio
Ender Manuel Correa Álvarez
Sair Jaramillo Bonilla

El mango cv. Tommy Atkins es cultivado en el departamento del Tolima, principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y calidad de la fruta. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de las plantas y cuantificar la extracción de nutrientes por la fruta de mango Tommy Atkins en función del orden de suelo donde se cultiva. Las concentraciones de cada nutriente variaron entre fases muestreadas y de órgano (hojas, flor y fruto) en función del orden del suelo donde es cultivado (Entisol e Inceptisol). La mayor extracción por cada mil kilogramos cosechado de fruta fue de potasio (K) seguido de nitrógeno (N) en los seis muestreos evaluados independientemente del orden de suelo (K, Entisol, E2=2,39 kg t-1, E3=2,07 kg t-1 y E4=2,00 kg t-1; Inceptisol E2=2,58 kg t-1, E3=2,40 kg t-1 y E4=2,05 kg t-1; N, Entisol, E2=1,56 kg t-1, E3=1,65 kg t-1, E4=1,46 kg t-1  e Inceptisol E2=1,52 kg t-1, E3=1,01 kg t-1  y E4=1,69 kg t-1). La extracción total de nutrientes por el mango cv. Tommy Atkins, por cada mil kilogramos cosechados fue cercana a 4,3 kg de nutrientes en suelos de orden Entisol y 4,5 kg de nutrientes en suelos de orden Inceptisol, siendo el orden de extracción K>N>P>Ca>Mg>S en suelos Entisol y K>N>Ca>P>Mg>S en suelos Inceptisol.


Visitas del artículo 907 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Ahmed, N., Ahmad, F., Abid, M. and Ullah. M.A. 2009. Impact of zinc fertilization on gas exchange characteristics and water use efficiency of cotton crop under arid environment. Pak J Bot; 41(5):2189–97.
  2. Bekele, M., Satheesh, N. and Sadik. J. 2020. Screening of Ethiopian mango cultivars for suitability for preparing jam and determination of pectin, sugar, and acid effects on physico-chemical and sensory properties of mango jam. Scientific African 7(5): e00277.
  3. Berdanier, C. and Berdanier, L. 2015. Advanced nutrition: macronutrients, micronutrients, and metabolism. CRC Press; 2015. Search in Google Scholar
  4. Bhriguvanshi, S., Adak, T., Kumar, K., Singh, V., Singh A. and Singh, V. 2014. Soil moisture, organic carbon and micronutrient dynamics and their interrelationship in drip irrigated mango orchard. Journal of Soil and Water conservation 11(4): 316-322.
  5. Campos, B. y Calderón, E. 2016. El Análisis Foliar para el Diagnóstico Nutritivo de Plantaciones de Mango. Toma de muestras. Málaga. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 1-8 p. Formato digital (e-book) - (Producción Agraria).
  6. Corredor, J. y García, J. 2011. Fenología reproductiva, biología floral y visitantes florales en los cultivares de mango (Mangifera indica L.) Hilacha y Tommy Atkins en el valle del alto Magdalena (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(1): 21-32. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=449945030003
  7. Dirou, J.F. 2004. Mango growing. Agfact H6.1.10, 4th Ed., NSW Centre for Tropical Horticulture, Alstonville, Australia.
  8. Fallas, R., Bertsch, F., Miranda, E. y Henríquez, C. 2010. Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins Y Keith. Agronomía Costarricense 34(1): 1-15.
  9. FAO. 2020. Las principales frutas tropicales Análisis del mercado 2018. Roma.
  10. Faria, L., Donato, S., Dos Santos, M. and Castro, L. 2016. Nutrient contents in ‘Tommy Atkins’ mango leaves at flowering and fruiting stages. Scientific Papers, Soil and Water Engineering. Engenharia Agrícola 36 (06).
  11. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v36n6p1073-1085/2016
  12. IGAC. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2004. Estudio general de suelos de Suelos y Zonificación de Tierras del Departamento Del Tolima.
  13. Iqbal, M., Niamatullah, M., Hussain, A., Munir, M., Khan, I. and Khan, M. 2012. Performance of selected parameters of mango cultivars in Muzaffargarh district (Punjab), Pakistan. Sarhad. J Agri; 28(3):395–398.
  14. Khan, M. and Ahmed, N. 2020. Sustainable management of mango Nutrition for better yield and quality. Cercetări Agronomice în Moldova Vol. LIII(4): 473-501.
  15. Li, R., Chang, Y., Hu, T., Jiang, X., Liang, G., Lu, Z., Yi, Y. and Guo, Q. 2017. Effects of Different Fertilization Treatments on Soil, Leaf Nutrient and Fruit Quality of Citrus grandis var. longanyou. World Journal of Engineering and Technology, 5, 1-14. https://doi.org/10.4236/wjet.2017.52B001
  16. Madonsela, E. 2019. Defining and describing fruit quality of mango, its development and protection in fruit production. Acta Sci.Agric., 3(9): 38- 41.
  17. Mellado, V., Salazar, G., Treviño, de la F., González, D. y López, J. 2012. Composición y remoción nutrimental de frutos de mango ‘Haden’ y ‘Tommy Atkins’ bajo producción forzada. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.3 Núm.5. p. 925-941.
  18. Minagricultura, 2020. Cadena del Mango. Indicadores e instrumentos. Primer trimestre 2020. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20sectoriales.pdf
  19. Obreza, T. and Morgan, K. 2008. Nutrition of Florida citrus trees. Gainesville: Soil and Water Science Department, University of Florida.
  20. Osorio, N. 2014. Manejo de Nutrientes en Suelos del Trópico. Editorial L.Vieco. Medellín, Colombia. p412.
  21. Salazar, G. and Lazcano, F. 2001. Identifying fruit mineral removal differences in four avocado cultivars. USA. Better Crops International.
  22. Salazar, L. A. L. y Khalajabadi, S.S. 2021. Taxonomía de suelos: Consideraciones para la zona cafeteria de Colombia. p 34.
  23. Salehin, S., Mohsin, G., ferdous, T., Zaman, J., Uddin, M. and Rahman, M. 2020. Soil Fertility and Leaf Nutrient Status of Mango Orchard Sites. Dhaka University Journal of Biological Sciences, 29(2):155–163.
  24. https://doi.org/10.3329/dujbs.v29i2.48735
  25. SAS. 2012. Statistical Analysis System, User's Guide. Statistical. versión Enterprise Guide 5,1. SAS. Inst. Inc. Cary. N.C. USA.
  26. Soil Survey Division Staff (SSDS). 1993. Soil survey manual. Handbook No. 18. USDA. Washington D. C. p437.
  27. Souri, M. and Bakhtiarizade, M. 2019. Biostimulation effects of Rosemary essential oil on growth and nutrient uptake of tomato seedlings. Sci Hortic 243: 472-476.
  28. Souri, M. and Aslani, M. 2018. Beneficial effects of foliar application of organic chelate fertilizers on French bean production under field conditions in a calcareous soil. Adv. Hortic. Sci. 32(2): 265-272
  29. Vega, E. y Molina, E. 1999. Fertilización nitrogenada en el cultivo de mango var. Tommy Atkins, en Guanacaste, Costa Rica. Agronomía Costarricense 23(1):37-44.
  30. Yacomelo, M., Ramírez, M., Pérez, U., Arcila, A., Carrascal, F. y Flórez, E. 2021. Análisis nutricional y niveles de extracción del mango cv. Azúcar en el departamento del Magdalena, Colombia. Bioagro 33(2): 79-90. http://www.doi.org/10.51372/bioagro332.2
  31. Zamora, M.V.J. 2021. Optimización de la fertilización edáfica del mango (Tommy Atkins) mediante análisis espacial, Cerecita-Guayas. Ecuador. p88.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |