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Caracterización morfológica de la berenjena (Solanum melongena. L.)

Morphological characterization of the eggplant (Solanum melongena. L.)



Cómo citar
Aramendiz Tatiz, H., Robles, J., Cardona, C., Llano, J., & Arzuaga, E. (2006). Caracterización morfológica de la berenjena (Solanum melongena. L.). Temas Agrarios, 11(1), 5-14. https://doi.org/10.21897/rta.v11i1.635

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Hermes Aramendiz Tatiz
Juana Robles
Carlos Cardona
Juan Llano
Eliana Arzuaga

Los recursos fitogenéticos son de gran importancia para la humanidad por su gran apoyo en resolver problemas de hambre y pobreza. Por tal razón, con base a los descriptores propuestos para berenjena por el IBPGRI, se realizó la caracterización morfológica de 13 variedades de berenjena Solanum melongena L. introducidos de Taiwán y pertenecientes a la Universidad de Córdoba, considerando 12 características de interés agronómico (nueve cualitativas y tres cuantitativas), sobre una muestra de cinco plantas con competencia en cada entrada. Con los datos obtenidos, se realizó un análisis de correspondencia múltiple y clasificación jerárquica ascendente; siguiendo el método de Ward, y se encontró que tres ejes explican el 49.67% de la variabilidad encontrada. El primer eje participa con un 19.02%; el segundo con 17.66% y el tercero con un 13%. Así mismo, se identificaron cinco clases genotípicas, la clase I que contiene el 46.15% de las entradas y se caracteriza por poseer frutos con cáliz corto; la clase II con un 23% y se destaca por ausencia de espinas en hojas y cáliz, las clases III y IV involucran un 7.7% de las entradas, respectivamente y se destaca la III por tener frutos largos, en tanto que la IV por un cáliz muy corto y la clase V contribuye con un 15.4% y no presenta atributo agronómico favorable. Sin embargo, las accesiones poseen características agronómicas de interés para su incorporación en un programa de mejoramiento genético.


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