Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de chimichagua, cesar - colombia

Evolution of the parameters of quality on valencia orange growth on the municipality of Chimichagua, Cesar - Colombia



Cómo citar
Durán Barón, R., & Villa, A. L. (2013). Evolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de chimichagua, cesar - colombia. Temas Agrarios, 18(1), 66-74. https://doi.org/10.21897/rta.v18i1.711

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Ricardo Durán Barón
Aida Luz Villa

Se estudió la evolución de las características de la naranja valencia (Citrus sinensis Osbeck), cultivada en un suelo del municipio de Chimichagua, departamento del Cesar (Colombia), clasificado como Typic Dystrusepts arenoso franco mixto isohipertérmico de Mandinguilla. Se evaluaron las características del fruto a diferentes estados de madurez y de diferentes árboles, en un lote de una hectárea, usando una cuadrícula cada 20 m2. Las muestras se clasificaron según norma NTC 4086 por calibre, color, peso de jugo, cáscara y semillas, sólidos totales, pH y acidez titulable. Se encontró que el peso de los frutos varió entre 64,6 y 365 g, el diámetro entre 53,5 y 93,0 mm y en promedio, el contenido del jugo correspondía al 50 % del peso total de la naranja. Con el aumento en la madurez, el pH incrementó; y se presentó una ligera variación de °Brix y la acidez fue alta en los primeros estados de madurez. Debido al aumento en el consumo de bebidas a base de frutas, es necesario conocer las características nutricionales del jugo de naranja, ya que a nivel mundial existe la necesidad de sustitución de los refrigerantes por bebidas más saludables, en ese sentido se pretende contribuir con este estudio.

Visitas del artículo 2419 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Barry, G. H., Castle, W S. and Davies, F. S. 2003. Variability in juice quality of Valencia Sweet orange and sample size estimation for juice quality experiments. Journal of the American Society for Horticultural Science 128: 803-808.
  2. Corporación Colombia Internacional, CCI. 2000. Acuerdo de competitividad de la cadena productiva de los cítricos. Colección documentos IICA, serie competitividad No.19, Bogotá, p15-20.
  3. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. 2006. Prácticas de establecimiento y manejo de plantaciones de cítricos tecnificados. Boletín técnico Nº. 29.
  4. Davies, F.S. y L.G. Albrigo. 1994. Citrus. CAB International, Wallingford, UK.
  5. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. 2011. Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). 2011.
  6. Durán, R., Flórez, M.T., Villa, A. L., Montes, C. 2009. Caracterización fisicoquímica y clasificación taxonómica de un suelo bajo un cultivo de naranja en el municipio de Chimichagua, Colombia. Memorias XVIII congreso latinoamericano de Suelos en Costa Rica. Sociedad de la Ciencia del Suelo de costa Rica. San José de Costa Rica. Nov. 15 de 2009.
  7. Hudina, M. and Ytampar, F. 2000. Sugar and organic acids contents in European Pyruscomminus L. and Asian Pyrus serotinar Rehd. pears cultivars .Acta alimentaria, An International Journal of Food Science 29:217-230. Icontec. Norma Técnica Colombiana. NTC 4086. 1997a. Bogotá.
  8. Icontec. Norma Técnica Colombiana. NTC 756. 1977b. Bogotá. Instituto Geográfico Agustín Codazzi, IGAC.1986. Estudio General de suelos de los municipios de Curumaní, Chimichagua, Chiriguaná y la Jagua de Ibírico. Bogotá.
  9. Jaramillo, R. and López, R.1997. Aspectos agroclimáticos en el cultivo de los cítricos. Revista Atmósfera 25: 55-61.
  10. Ladaniya, S. M. 2008. Citrus Fruit. Biology, Technology and Evaluation.Academic Press. USA. 558 p.
  11. Lee, H. and Castle, W.S. 2001. Seasonal changes of carotenoid pigments and color in Hamlin, Earlygold, and Budd Blood orange juices. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 877-882.
  12. Li-Ying, N. and Ji-Hong, W. 2008. Physicochemical Characteristics of Orange Juice Samples From Seven Cultivars. Agricultural Sciences in China 7 (1): 41-47.
  13. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. 2005a. La cadena de cítricos en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica. 1992-2005. Bogotá, p44-49.
  14. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. 2005b. Agroindustria y competitividad. Bogotá, p299-302.
  15. Ríos, G., Forero, C. and Zuluaga, L. 2007. Zonificación y caracterización de sistemas de producción de naranja común (citrus Sinensis) que utilizan criterios de BPA, en el departamento de Cundinamarca. CorpoicaMinagricultura. www.corpoica.org.co/ sitioweb/ofertas/articulo [30 de enero 2013].
  16. Russián, T. 2006. Calidad del fruto en accesiones de naranja ‘criolla’ y ‘valencia’ en el sector macanillas-curimagua, estado Falcón. Agronomía Trop. 56(3): 415-432.
  17. Sandoval, M. E., E. Nieto A., I. Alia T., V. López M., M. T. Colinas L., A. Martínez M., C. M. Acosta D., M. Andrade R., O. Villegas T., D. GuillÈn S. 2006. Crecimiento del fruto de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] en Morelos, México. Revista Fitotecnia Mexicana 29(Núm. Especial 2): 59-62.
  18. Soule J., Grierson, W. 1986. Anatomy and physiology. En: Fresh Citrus Fruits. TEMAS AGRARIOS - Vol. 18:(1) Enero - Junio 2013 (66 - 74) Warddowsky W.F, Nagy S., Grierson W. p.1. Van Nostrand Reinhold, Nueva York.
  19. Zambrano, J., Quintero, I., £lvarez, R., Hortegano, R., S•enz, M. 2001. Evaluación de frutos de naranjo ‘valencia’ provenientes de tres pisos altitudinales del estado trujillo. agronomía tropical 51(1): 107-117.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |