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Efecto de la actividad microbiana sobre la nitrifiación en suelos cultivados con Brachiaria humidicola (Rendle) Schweicerdt en Cereté, Córdoba

Effect of the microbial activity on nitrification in soils cultivated with Brachiaria humidicola (Rendle) Schweicerdt in Cerete, Cordoba



Cómo citar
Grandett, L., Reza, S., Jaraba Navas, J. D. D., & Pardo, Y. (2015). Efecto de la actividad microbiana sobre la nitrifiación en suelos cultivados con Brachiaria humidicola (Rendle) Schweicerdt en Cereté, Córdoba. Temas Agrarios, 20(2), 9-18. https://doi.org/10.21897/rta.v20i2.754

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Liliana Grandett
Sony Reza
Juan De Dios Jaraba Navas
Yuri Pardo

Los fertilizantes nitrogenados en la agricultura han incrementado las emisiones de óxidos de Nitrógeno a la atmósfera. En este trabajo se evaluó la producción de NO2- (nitrito) y NO3- (nitrato) de microorganismos del suelo durante la época seca y de lluvias, en el Centro Investigación Turipaná de Corpoica, Cereté, Colombia. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques completamente al azar, con tres accesiones de Brachiaria humidicola (CIAT 16888,
CIAT 26159 y CIAT 679), tres dosis de nitrógeno (0, 150 y 300 kg ha-1), dos épocas de aplicación y tres repeticiones por tratamiento. Parcelas sin cobertura vegetal fueron usadas como control. Se determinó el número más probable (NMP) de colonias de bacterias productoras de nitrito y nitrato en la época seca y lluviosa, se evaluó la velocidad de producción de nitritos, nitratos y nitratos totales (nitritos + nitratos) en la época lluviosa, al inicio (Mayo) y al fial (Septiembre) de la fertilización nitrogenada. El mayor NMP se encontró a 300 kg ha-1 de N y la más alta producción de nitritos y nitratos se encontró en las parcelas sin cobertura. Las accesiones CIAT 16888 y CIAT 279 presentaron las menores producciones de nitratos y nitratos en todos los tratamientos en ambos muestreos. Las accesiones de B. humidicola utilizadas en este estudio redujeron la producción de nitritos y nitratos en condiciones de campo, por lo que constituyen una pastura importante en las estrategias de reducción de emisiones de óxidos nitrosos a la atmósfera.


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